Оплата неустойки за нарушение сроков поставки

Департамент общего аудита по вопросу срока предъявления неустойки при нарушении сроков поставки


Вопрос Между компаниями заключен договор поставки. Договором предусмотрены штрафные санкции за просрочку поставки оборудования.

Срок поставки был нарушен, покупатель выставил требование на уплату неустойки от 22.05.15, что составляет почти 1 год с даты поставки.

Дата исполнения покупателем обязательств по оплате последнего платежа по договору — 03.07.2014.

По договору поставщик несет гарантийные обязательства до 05.06.2015.

Оплата неустойки за нарушение сроков поставки


Здравствуйте! Мой вопрос про возмещение неустойки за просрочку доставки товара.

Подскажите, пожалуйста, заключили с Шатурой договор розничной купли-продажи (по которому срок исполнения 45 рабочих дней с момента оплаты) и договор возмездного оказания услуг (по которому матрац должны доставить в течении 3х дней с момента передачи товара перевозчику). Договоры заключены 24.08.2013, оплачены полностью 24.08.2013, доставлен товар 08.11.2013.


Неустойка за просрочку поставки товара


Неустойкой называют определенную законом либо договором денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору при неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств — в частности, при просрочке.

Просрочка поставки товара – одна из наиболее частых причин взыскания неустойки. Статья 521 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует:

«установленная законом или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором»
.

Между заявителем и организацией был заключен договор розничной купли-продажи дивана.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в белгосстрах

В связи с просрочкой срока доставки дивана заявитель обратился к организации с заявлением о возврате денежных средств и отказе от договора купли-продажи, однако ответа от организации не поступило. Диван был доставлен с большим опозданием.

Заявитель повторно написал заявление об расторжении договора. Однако до настоящего момента его требования не удовлетворены.


В каких случаях не придется платить неустойку на просрочку поставки


Покупатель может взыскать неустойку за просрочку поставки, если поставщик нарушит срок передачи товара. Но не всегда в договоре поставки указывают срок исполнения обязательства и другие детали. Рассмотрим, что поставщику нужно делать, чтобы избежать штрафа за нарушение срока поставки или добиться снижения неустойки за поставку.

В договоре могут не уточнить срок поставки и не закрепить правил определения точного срока.

Что делать, если вам не доставили мебель в установленный срок?


Покупая мебель, человек планирует свои действия с учетом сроков поставки, указанных в договоре. Ведь прием доставленной мебели требует проверки.

Необходимо убедиться, что доставлена именно та мебель, что не повреждены упаковка и детали. Все это занимает до 1 часа. Если же в установленный срок мебель не привезли, то все усилия человека, все ограничения, которые он накладывал на свои планы, оказываются бесполезными.


Претензия о выплате неустойки за просрочку поставки товара


просрочка товара неустойка за просрочку просрочка поставки товара Покупка многих крупногабаритных не обходится без доставки. В договоре купли-продажи обычно определяется срок, в который продавец обязан доставить товар.

Нередко происходит так, что магазин не доставляет вовремя. Что делать в такой ситуации? В этом поможет разобраться Закон «О защите прав потребителей». Если Вы заказали без предоплаты, то несоблюдение сроков доставки не считается нарушение м закона.



Неустойка за каждый день просрочки поставки товара Закон, защищающий права потребителей предусматривает различные варианты защиты прав покупателей. Ст. 23.1 посвящена данному вопросу, в ней говорится о предупредительных мерах . то есть о призыве к соблюдению требований, содержащихся в договоре.

Согласно данному закону, при проведении сделки купли-продажи должно быть заключено соглашение с покупателем, в нем необходимо указать четкие сроки поставки продукции, если за нее была взята предоплата или товар был оплачен полностью. Закон РФ «О защите прав потребителей», N 2300-1 | ст 23.1 ЗоЗПП Статья 23.1.



Оставшаяся сумма длжа быть передана Заказчиком при доставке товара. Как правильно произвести расчет? Ведь если оплатить всю сумму, то потом оплату неустойки можно будет ждать месяцами и скорее всего ее никто не выплатит, а если не доплатить эту сумму, то Исполнитель может просто отказаться выгружать товар.

Вы заключали договор до 12 декабря и на вас новая редакция закона не действует.

Увы. А в старой пени за просрочку исполнения договора купли-продажи не было.