Обжалование судебного решений в кассационном и надзорном порядке

Оглавление:

процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе


( краткий комментарий к разделам iii и iv гпк рф ) необходимое пояснение: после публикации нашей статьи «жаловаться по-новому » нас буквально засыпали вопросами: и в комментариях на самом сайте, и по электронной почте, и по телефону. большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений.

обжалование приговора районного суда (новый порядок, сроки и инстанции) 1 января 2013 года вступает в силу федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 433-фз «о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс российской федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) российской федерации» .

внимание! внимание! 1 января 2013 года вступает в силу новый порядок обжалования приговоров.

19 декабря 2014, 18:25 госдума установила в упк бессрочный порядок обжалования судебных актов в кассации и надзоре госдума сегодня сразу приняла в окончательном чтении поправки в уголовно-процессуальный кодекс рф, которыми вводится бессрочное обжалование вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке, сообщается в материалах гд. законом из части 3 статьи 401.


518-фз ставит крест на эффективности кассации и надзора по упк?


заметку
«еспч: новая кассация по уголовным делам — неэффективна»
. в которой написано, что еспч не признал средством правовой защиты процедуру кассационной обжалования, предусмотренную упк рф в редакции, вступившей в силу 11 января 2015 года.

см. также заметку

«новая кассация по гпк рф и 6-месячный срок обращения в еспч»
.


обжалование судебных решений в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции


в соответствии со статьей 320.1 гражданского процессуального кодекса рф (далее гпк) апелляционные жалобы, представления рассматриваются следующими судами: 1) районным судом — на решения мировых судей; 2) верховным судом республик, краевым, областным судом, судом городов федерального значения, судом автономной области, судом автономных округов (далее — верховным судом субъекта рф), окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов и решения гарнизонных военных судов; 3) судебной коллегией по гражданским делам верховного суда рф (далее — вс рф), судебной коллегией по административным делам вс рф — на решения верховных судов субъектов рф, принятые ими по первой инстанции; военной коллегией вс рф — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции; 4) апелляционной коллегией вс рф — на решения вс рф, принятые по первой инстанции.

style=» float:=»» left;=»» width:=»» 250px;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Обжалование судебного решений в кассационном и надзорном порядке»>

Как обжаловать решение суда, куда обратится и в какие сроки


(Порядок обжалования судебных решений, сроки, в какой суд обращаться, виды документов) Порядок обжалования судебного решения К компетенции системы правосудия сегодня относится разрешение практически любых вопросов – от назначения наказания лицу, совершившему преступление, до разрешения неисполненных долговых обязательств и обжалования действий чиновников и иных государственных служащих.

Обжалование судебного решений в кассационном и надзорном порядке


«Новый порядок кассационного обжалования судебных решений вступивших в законную силу по уголовным делам» С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее по тексту — Закон) которым введен новый кассационный порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу.

§ 4. РАБОТА АДВОКАТА В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ И НАДЗОРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ Уголовно-процессуальный закон не предусматривает обязательного участия защитника в кассационной инстанции. Единственным основанием для участия адвоката в кассационном производстве является его приглашение подсудимым, его законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подсудимого.


Обжалование решения суда в порядке надзора


Юридическому лицу-коммерсанту могут запретить заключать договор пожизненного содержания с иждивением! от 18.11.2018 Если правительственный проект примут, плательщиками по такому договору смогут выступать только физлица, в том числе ИП, и некоммерческие организации