Образей косационной жалобы по моральному вреду

Образей косационной жалобы по моральному вреду


23 июля 2013 года Дзержинским районным судом г. Волгограда под председательством судьи Федорова А.А. было вынесено решение об удовлетворении в части исковых требований Г.О.Т.

действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Г.М.С. к ОАО «Сбербанк России» о возмещении морального вреда и судебных расходов. При определении размера компенсации морального вреда суд основывался на ст.



Что делать. если имущественный ущерб, причиненный правонарушением или противоправным поведением, возмещен, а осадок остался? Компенсировать моральный вред!

С вопросами о том, что такое моральный вред и какова практика его возмещения, мы обратились к нашему постоянному автору Никите Александровичу Колоколову, профессору кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ — ВШЭ, доктору юридических наук.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на беременную супругу



Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 декабря 2008 г.

N 262-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»
на сайте судов НЕ размещаются следующие судебные акты: 2) возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних; При размещении в сети Интернет текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов судей (судьи), рассматривавших (рассматривавшего) дело, а также прокурора и адвоката, если они участвовали в судебном разбирательстве.

Возмещение морального вреда


Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков.

Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности. Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как «нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.


Иск о возмещении морального вреда


Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство. Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту.