Обязатедьно ли узаконевать садовый домик

Оформляем постройки на участке: берегитесь подвохов!


Продолжаем разбирать последние изменения в законодательстве, трудности, с которыми землевладельцы сталкиваются на практике, и пути решения проблем (начало см. в выпуске «Моей дачи» 26 сентября ). Напомним, с 1 марта этого года вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости». Он внес немало серьезных изменений в порядок оформления земельных участков.

Больше всего новшества затронули процедуру определения, закрепления и описания границ участков — прежде это делалось в рамках межевания, теперь обновленный процесс называется кадастровыми работами.

Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя


Процесс легализации самовольно построенных домов длится в Украине уже несколько лет. Государство не раз пыталось упростить эту процедуру, но без особых успехов.

Люди по-прежнему жаловались на ее сложность и коррумпированность. Недавно Верховная Рада снова изменила законодательство относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, возведенных без разрешения.

И вот на днях Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обнародовало новый порядок легализации самостроев.

Обязатедьно ли узаконевать садовый домик


Приватизация садового дома — это получение права собственности на садовый дом через Укргосреестр. Наша компания предоставляет комплексные услуги в сфере приватизации таких видов недвижимости, как квартира, садовый домик, гараж, расположенной в Киеве и Киевской области.

Заявление установленной формы Копия паспорт данных Копия справки об идентификационном номере Квитанция о внесении платы за предоставление выписки Квитанция об уплате государственной пошлины Копия государственного акта на земельный участок или свидетельство на право собственности на земельный участок.


Право собственности на строение


ВНИМАНИЕ «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ» С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕГИСТРАЦИИ СТРОЕНИЙ ПО ДЕКЛАРАЦИИ БОЛЬШЕ НЕТ! В связи с тем, что данная статья была написана нами еще в 2009 году, в настоящее время (2018 год) эта информация не является актуальной. С 01 января 2018 года вступил в действие Федеральный Закон № 218 от 13.07.2015 г.

«О Государственной регистрации недвижимости» в соответствии с которым, регистрация права собственности на объекты недвижимости подверглась существенным изменениям, как по самой процедуре регистрации, так и по необходимости её осуществления.

Как правильно оформить документы на участок, дом и дачные постройки



Оформление недвижимости означает регистрирование права собственности на дом, что даст вам в будущем право на коммерческие операции.

Даже если ваш земельный участок с домом находится в ТСН или СНТ, он подлежит регистрации.По закону, налог на дачный дом платить не нужно, если он находится на участке в СНТ (Садовом Некоммерческом Товариществе) или другом некоммерческом объединении и имеет жилую площадь не более 50 квадратных метров.


Алексей, по закону мансарда, независимо от того утеплена она или нет, считается вторым этажом.

Если вас интересует, есть ли разница регистрации дома как «жилого» и как «нежилого» с точки зрения налога на имущество, то такой разницы нет. Налогообложение зависит от площади дома.

Основное отличие здесь в том, можно ли в «доме» прописаться. В том, который указан как «жилой» прописаться можно, а том доме, который указан как дом, но назначение его «нежилое», прописаться нельзя.


Как узаконить самострой в 2018 году?


Законодательство признает самовольной постройкой строение, сооружение или другое недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не предназначенном для этих целей. Или жилой дом или иное строение, возведенное без получения на его постройку необходимых разрешений или согласований.

Зачастую самовольные постройки осуществляются с нарушением строительных или градостроительных норм и правил.