О вычетах у работабщих пенсионеров

Когда пенсионер может получить вычет по — НДФЛ за — прошлые годы


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ пенсионерам


Важно помнить, что по дополнительным доходам и вычетам за один год пенсионер-налогоплательщик заполняет один документ.

Бланк для заполнения декларации 3-НДФЛ прилагается к данной статье.

  1. все суммы понесенных значимых затрат и полученные доходы указываются точно, вплоть до копеек;
  2. в документе заполняются только те страницы, которые непосредственно затрагивают расходы или денежные поступления за определенный год;
  3. принимая во внимание сведения о разрешенных вычетах, пенсионер самостоятельно рассчитывает их значение и прописывает в соответствующие поля;
  4. итоговые значения налоговой базы и возвращаемой суммы налога, указываемые на 2-3 страницах должны соответствовать сведениям, приведенным на предыдущих страницах.
Справка 3-НДФЛ подается в налоговые органы до начала мая года следующего года.

Имеют ли пенсионеры право на налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году


Для того чтобы компенсировать большие расходы, можно использовать налоговый вычет при покупке квартиры. Подавая документы на эту выплату, гражданин получает возврат подоходного налога, который регулярно удерживается из зарплаты или будет удерживаться в дальнейшем.

До внесения поправок в Налоговый кодекс в 2014 году некоторые категории граждан были лишены возможности получить вычеты. Изменился ли налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров в 2018 году? Для граждан, которые работают легально и платят налоги, воспользоваться своим правом не составит большого труда.


У работающих пенсионеров могут забрать 40% пенсии?


Сразу несколько читателей из разных регионов Беларуси обратились в редакцию «Народной воли» с одним и тем же вопросом: правда ли, что с 2018 года со пенсий пенсионеров, которые продолжают работать, будут удерживать 40% пенсии? Те, кто звонил, утверждали, что информацию получили, как говорится, из первых уст — из местных органов социальной защиты.

— Такие слухи ходят, но никаких официальных документов у нас на согласовании нет, — объяснили в отделе пенсионного обеспечения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Такая льгота, как налоговый вычет, предоставляется государством многим из социально незащищенных слоев населения, в том числе и пенсионерам.

Однако воспользоваться этой выгодой удается не каждому: кто-то не знаком с порядком оформления, другие вовсе не знают, положен ли им вычет.

Поэтому и важно рассмотреть, какие налоговые вычеты предусмотрены для пенсионеров и как получить их.


Существуют ли налоговые льготы для пенсионеров при покупке квартиры?


Для работающих пенсионеров все выглядит довольно стандартно: лицо выплачивает НДФЛ с получаемого дохода по обычной ставке в 13%.

Поэтому для работающих пенсионеров предполагается и общеустановленная выплата имущественного вычета – в сумме до 260 тысяч рублей. Если же пенсионер не работает в данный период, получая установленную государством пенсию, которая не облагается налогом (пункт 2 статья 217 НК РФ), то прав на имущественный вычет таким пенсионерам ранее не предоставлялось.

Вычет для пенсионеров


Пенсионеры имеют право на имущественный вычет.

Для получения вычета пенсионеру необходимо заполнить 3-НДФЛ и оформить перенос вычета на прошлые 3 года.

При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию возможен как перенос на прошлые годы, так и на будущие в общем порядке. Есть общее правило, применимое ко всем налогоплательщикам, в том числе и к пенсионерам: право на вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности, при покупке недвижимости по договору купли-продажи, или акта приема-передачи при покупке по договору долевого участия в строительстве.


Прибавка к пенсии — 260 тысяч


В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах. которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета.

Был там небольшой сюжет и о пенсионерах.

По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему.

Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)? В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.