Нотариальные вопросы о наследстве


Самые распространенные вопросы к нотариусу по поводу офомления наследства


Этот процесс запускается с явки наследника к нотариусу по наследственным делам и написания заявления. Во время первого визита нотариус может ответить на все вопросы по оформлению наследства. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них. Обязательно ли самостоятельно оформлять все документы? Наследник может приступить к оформлению полагающегося ему по наследству имущества тремя способами: явиться к нотариусу лично; поручить это доверенному лицу; отправить заявление почтой. Однако если заявление пишет представитель наследника, у него должна быть доверенность надлежащей формы.

Федеральная нотариальная палата


Если Вы там не проживали несколько лет, нужно было бы написать заявление в жилищно-коммунальные службы о перерасчете услуг ЖКХ. Также непонятно, участвует ли в погашении долга третий сособственник. Нотариус, г. Москва Одним из способов принятия наследства является совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Нотариальные вопросы о наследстве


если завещание имее тся. Если же завещание не оставлено, то в наследование вступают родственники согласно очередности. наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя; наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя; наследниками пятой очереди являются дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя; наследниками восьмой очереди являются, при отсутствии родственников, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Являюсь ли я наследником? Этот вопрос может возникнуть у граждан, в пользу которых не оставлено завещание, которые не относятся к наследникам первой очереди, а именно — у иждивенцев.

Вопросы о наследстве



Бесплатная консультация нотариуса


С консультацией нотариуса в режиме онлайн или по телефону взаимодействие клиента и эксперта реализуется максимально быстро. Консультация нотариуса по телефону или в онлайн-режиме по всей России Бесплатная нотариальная консультация на сайте Правовед.RU — это помощь в решении наследственных вопросов, советы по правильному освидетельствованию документов, рекомендации по удостоверению фактов и другие задачи. Популярные темы в этой категории Последние вопросы по теме «Нотариат» Выбор категории Добрый день, моей маме 78 лет (малограмотна).
Рекомендуем прочесть:  Индексация материального ущерба

Нотариальные вопросы о наследстве


В этом случае нотариус откроет для Вас наследственное дело и по истечении 6-ти месячного срока. Во-вторых, Вы можете считаться фактически принявшим наследство в том случае, если, к примеру, Вы пропустили срок оформления наследственного дела . но оплатили долги умершего перед банком или другим кредитором. В этом случае нотариус также для Вас откроет наследственное дело и по истечении срока в 6 месяцев. В-третьих, если Вы находились в неведении относительно смерти наследодателя и по этой причине пропустили срок оформления наследственного дела .

Оформление наследства у нотариуса


Но, жизнь продолжается. Необходимо пересилить себя и заняться упорядочением дел покойного. Одним из таких дел является оформление наследства у нотариуса.

С этим вопросом лучше не затягивать. Срок подачи соответствующего заявления составляет шесть месяцев. После этого притязать на имущество умершего можно будет только в судебном порядке. А это довольно долго, дорого и хлопотно. Оформление права наследования у нотариуса нужно начинать сразу после того, как тело будет предано земле.

Квартира по наследству


При принятии наследства. которое включает в себя несколько этапов – от подачи заявления нотариусу, открывшему наследственное дело, и до выдачи свидетельства о праве на наследование квартиры, важным моментом является соблюдение установленного для этого срока . Завершающим шагом такого наследования является государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от наследодателя к его наследникам.

Нотариус по делам о наследстве