Необоснованное обогащение в результате счетной ошибки иск

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения


« Неосновательное обогащение исковое заявление образец » — весьма частый поисковый запрос в силу того, что данный иск может помочь взыскать долг в случае отсутствия документального подтверждения договорных обязательств и других подобных ситуациях. Расскажем о нюансах составления и подачи такого иска в нашей статье.

Под неосновательным обогащением в Гражданском кодексе РФ понимается обогащение без законных или договорных оснований за счет потерпевшего (ч.

1 ст. 1102 ГК РФ)

Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?


В деятельности субъектов хозяйствования иногда возникают ситуации, в которых субъект ошибочно перечисляет денежные средства не на счет своего контрагента, а на счет третьего лица, с которым он не связан какими-либо договорными обязательствами.

Нередки и случаи отказа лиц, в адрес которых были перечислены денежные средства, возвращать ошибочно перечисленные деньги. Попытаемся разобраться, можно ли при указанных обстоятельствах взыскать денежные средства через суд? Судебная практика судов Республики Беларусь, рассматривающих экономические дела, идет по пути квалификации данных обстоятельств в качестве неосновательного обогащения третьего лица.


Удержание из заработной платы (на примерах)


для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.


Необоснованное обогащение в результате счетной ошибки иск


1. Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ работодатель вправе удержать из зарплаты сотрудника суммы, излишне выплаченные ему вследствие счетных ошибок.

Решение об удержании работодатель может принять не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, при условии, что работник не оспаривает основание и размеры удержания. Ст. 137 ТК РФ не конкретизирует, в каком виде должно быть получено согласие работника на удержание из его заработной платы излишне выплаченных сумм — устно или письменно.

Неосновательное обогащение как гражданско-правовое понятие представляет собой приобретение либо сбережение лицом имущества за счет иного гражданина или организации, совершенное при отсутствии на это юридических оснований, определенных законом, подзаконными правовыми актами либо соглашением.

приобретателя чужого имущества (к примеру, получение денежного перевода, который пришел на имя однофамильца); потерпевшего (например, повторно произведенная оплата за товар либо услугу, передача покупателю лишнего товара); любых третьих лиц (ошибочный перевод банком денежных средств, ошибочная выдача товара другому покупателю).


Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.



Возврат неосновательного обогащения регулируется статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ), в силу которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.


Неосновательное обогащение — взыскание в суде


При обращении в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения истец должен доказать факт неосновательного обогащения ответчика за счет истца в результате пользования имуществом последнего и размер неосновательного обогащения. Правильный выбор способа защиты своих прав и грамотное формирование доказательственной базы — необходимые условия успешного ведения дел о неосновательном обогащении в арбитражных судах.