Негативная юридическая ответственность

Позитивная и негативная юридическая ответственность


В позитивном смысле социальная характеризуется положительным отношением индивида к совершенным им поступкам, основанным на чувстве долга, добросовестности исполнения возложенных на него обязанностей и т. д. Однако поведение человека может быть негативным, когда он игнорирует общепринятые правила.

В этом случае отношение общества будет представлять собой негативную реакцию на несоблюдение установленных стандартов.

Позитивная юридическая Позитивная юридическая ответственность — это нравственно-правовая категория.


Негативная юридическая ответственность


Здесь действует принцип: без правона­рушения нет юридической ответственности.

Однако для полного и точного определения круга явлений и обстоятельств, наличие или отсутствие которых требуется установить в каждом конкретном случае возложения юридической существует специальная конструкция — «состав правонарушения».

Признаки юридической: Имеет ретроспективный характер.


Юридическая ответственность (негативная) это


Фактическим основанием и моментом возникновения ответственности является правонарушение.

3. Юридическая носит штрафной характер, выражается в государственно-властном установлении для правонарушителя новой, дополнительной обязанности, связанной с необходимостью претерпевания отрицательных последствий личного (лишение свободы ).

материального (штраф ) или организационного (освобождение от должности) характера, которые зафиксированы в санкции правовой нормы.

4.

Негативная юридическая ответственность


Основанием для возникновения ответственности и моментом ее возникновения считается правонарушение.

Негативная юридическая представляет собой штрафные санкции, выражающиеся в установлении государственной властью дополнительной обязанности, которая непосредственно связана с необходимостью отрицательных последствий материального, личного или организационного характера, зафиксированных в правовых санкциях.

Ответственность юридическая должна обеспечиваться возможностью обязательного применения к конкретному правонарушителю принудительных государственных мер воздействия.

Юридическая может осуществляться в определенных процессуальных формах: — карательная или штрафная — восстановление нарушенных прав — воспитательная, которая используется в качестве профилактики возможных правонарушений.

В зависимости от совершенного правонарушения юридическая может быть: — уголовной, это самый суровый вид ответственности, который выносится приговором суда за преступления, отличается при этом строгой формой обязательного регламента — гражданско-правовая ответственность предусмотрена за нарушение установленных правовых норм в сфере некоторых неимущественных и всех имущественных отношений.


Словарь юридических терминов: Юридическая ответственность (негативная)


Устанавливается государством с помощью правовой нормы.

2. Фактическим основанием и моментом возникновения является правонарушение.

Рекомендуем прочесть:  Банк требует каско

3. Юридическая ответственность носит штрафной характер, выражается в государственно-властном установлении для правонарушителя новой, дополнительной обязанности, связанной с необходимостью претерпевания отрицательных последствий личного (лишение свободы), материального (штраф) или организационного (освобождение от должности) характера, которые зафиксированы в санкции правовой нормы.

4.

Теория «позитивной» и «ретроспективной» юридической ответственности


Поэтому действительно свободный человек в целях достижения своей свободы должен постоянно сообразовывать свое поведение с общественными требованиями, т.е.

действовать ответственно. Такой подход приводит к общепризнанному пониманию того, что свобода — это осознанная и ответственная деятельность, основанная на познании необходимости и свободном выборе.

Свободный выбор цели и средств ее достижения, свободно принятое решение действовать предполагают, таким образом, соответствующих субъектов.

Из этого следует, что осознание, правильное понимание гражданином, должностным лицом возложенных на него обязанностей, обусловливающих надлежащее отношение к обществу, другим лицам, составляет субъективную сторону рассматриваемого аспекта юридической ответственности.


Негативная юридическая ответственность


Поэтому внутренний аспект слова «ответственность» в повседнев­ном обиходе ассоциируется с наличием чувства долга, сознатель­ной дисциплины, верностью данному слову, т.е.

с совестью в ее нравственном значении.

I. Понятие.