Назначение опекуна недееспособному

Опека над недееспособным


Решение о признании гражданина утратившим дееспособность принимает суд. С этого времени он обязывается в срок, не более трех дней сообщить о таком решении в орган опеки и попечительства. Это нужно для того, чтобы в отведенное законом время установить опеку над таким гражданином. Учреждением опеки и попечительства по адресу проживания назначается опекун. Он должен быть выбран и назначен не позже одного месяца с момента, когда он будет уведомлен о судебном решении.

Правовой статус опекунов и попечителей


Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. 4. В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного. 5.

Опекунство над недееспособным человеком


21 Гражданского кодекса Российской Федерации). Когда конкретный человек, в силу состояния своего психического здоровья, не может осознавать и воспринимать окружающую реальность адекватно, не может контролировать свои поступки, он может на определенное время быть признан недееспособным (ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации). Для проведения процедуры признания человека недееспособным, необходимо наличие двух факторов: психическое расстройство; отсутствие возможности понимать значение совершаемых поступков или контролировать их. Признать человека недееспособным способен исключительно суд.


Назначение опекуна недееспособному


На сегодняшний день все реже устанавливается опека над недееспособными, при том, что число пациентов в психоневрологических и психиатрических учреждениях растет. Это обусловлено снижением уровня жизни граждан и сокращением семейных связей. Не каждый морально и психологически готов взять на себя заботу о человеке с психическим расстройством. Регулирования опеки над недееспособными гражданами возложено на ГПК и ГК РФ, а так же на Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» (вступил в силу 1.09.08 г.).

Оформление опекунства над недееспособным


Если говорить о недееспособности граждан в силу их пожилого возраста, то они считаются таковыми, поскольку утрачивают возможность понимания какие-либо действия. Каждый человек, достигая определенного возраста, становится в какой-либо мере недееспособным. Поэтому над совершеннолетними недееспособными лицами решением суда назначается опекун. Также по причине возраста можно назвать недееспособными лица, не достигшие совершеннолетия, которые должны находиться на попечительстве. 2.

Опека над совершеннолетними недееспособными гражданами


Если у гражданина имеется психическое расстройство, это не означает, что он недееспособен. Какой документ является основанием для признания лица недееспособным? Решение районного суда . вступившего в законную силу. Кто имеет право возбудить дело в суде о признании гражданина недееспособным?

Члены семьи гражданина, его близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства .

Назначение опекуна недееспособному


Так, в случае отчуждения лицом, не признанным недееспособным, однако, страдающим психическим заболеванием своего имущества (в данном случае неважно явилось ли это результатом обмана или сделано добровольно), признать такую сделку недействительной и вернуть имущество практически невозможно. Если же гражданин признан недееспособным, то любая совершенная им сделка будет являться ничтожной, что надежно обеспечивает имущественные интересы недееспособного лица и членов его семьи.

Опекунство над недееспособными


29 Гражданского кодекса Российской Федерации, они могут быть признаны недееспособными в судебном порядке, после чего над ними устанавливается опекунство. Для признания гражданина недееспособным требуется сочетание психического расстройства с неспособностью осознавать значение своих действий либо руководить ними. Суд должен в течение трех дней с момента вступления в законную силу судебного решения о признании гражданина недееспособным уведомить об этом орган опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки.