Налогообложение вкладов в иностранных банках


НДФЛ с доходов от размещения средств в банках


1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Такой вид дохода, как проценты, получаемые гражданами по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, освобождается от налогообложения в силу п.

Налогообложение вкладов в иностранных банках


Срок — один месяц со дня открытия вклада (ч. 2 ст. 12. п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). Уплата налога с процентов по вкладу будет зависеть от того, являетесь вы налоговым резидентом согласно п. 2 ст. 207 НК РФ или нет. Налоговым резидентом вы считаетесь, если находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В этом случае доходы в виде процентов по депозиту облагаются НДФЛ в РФ (п.

Налогообложение банковских вкладов в 2018 году


С января текущего года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Центробанка и составляет 11%. Таким образом, депозиты со ставкой ниже 16% (11% + 5 п.п.) от налогообложения освобождаются. Заметим, что депозитов с доходностью выше 16% на рынке практически нет. Поэтому небольшое ужесточение (в 2015-м «необлагаемая» ставка составляла 18,25%) многих депозитов не коснется вовсе. Однако не исключено, что 2018 год станет годом снижения ключевой ставки.

О налогообложении процентов по вкладам в иностранных банках


214.2 Кодекса и подлежат обложению НДФЛ в полном объеме по ставке 13 процентов. Налоговый Кодекс РФ, ст. 214.2: В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой. Согласно пп.

Налогообложение вкладов в 2015 году


Это значит, что налоги взимаются с депозитов населения со ставкой выше 13,25% годовых. Для валютных счетов пошлина начисляется на процент превосходящий 9% годовых. Однако 29 декабря 2014 года был принят закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с новым законом необлагаемый доход по вкладам увеличивается до ставки рефинансирования плюс десять процентов.


Депозиты, вклады, инвестиции


На практике, потенциальный вкладчик может столкнуться с некоторыми трудностями. Да и стоят ли подобные усилия полученного результата, особенно при условии налогообложения зарубежных банковских вкладов? Можно рассмотреть этот вопрос подробнее. Причины и условия Зачастую, одной из распространенных причин подобного вложения, помимо желания сохранить деньги в условиях кризиса, являются более высокие процентные ставки по вкладам, или же более высокие гарантии их сохранности. В США для открытия банковского счета клиенту понадобится внести первый взнос в размере от 10 до 100 тыс.

Налогообложение вкладов


Но, к сожалению, в худшую для инвестора сторону… Сколько инвестор должен бюджету? В России ставка «инвестиционной» пошлины зависит от типа актива. Скажем, налог на вклады физических лиц в 2018 году составит 35%, на доход от продажи ценных бумаг –13%, с дивидендов по акциям российских компаний – 9%. Должен ли инвестор указывать доходы от инвестиций в своей декларации и платить сборы самостоятельно? Нет, так как почти все российские инвестиционные компании (брокеры, банки, ПИФы) берут на себя функцию налоговых агентов. Инвестору не придется самому высчитывать сумму платежа и перечислять деньги в бюджет – за него это сделает агент.

Полная открытость: о раскрытии счетов в иностранных банках