Налогообложение лицензионного договора

    Лицензионный договор ндс

    Льгота на указанные операции не распространяется. Под освобождение от обложения НДС не подпадает передача исключительных прав по агентскому договору, а также договору подряда (субподряда) на изготовление программ и баз данных для ЭВМ и иным договорам, отличным от поименованных в статье 149 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 5 статьи 168 Налогового кодекса при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

    Налогообложение лицензионного договора

    1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В соответствии с п.

    Роялти по лицензионным договорам

    5 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ) #S.

    Российским законодательством не установлены ограничения относительно максимального размера выплачиваемых роялти по лицензионным договорам. Поэтому стороны, основываясь на свободе юридической воли, вправе устанавливать любую разумную стоимость такого договора. Данные лицензионные договоры подлежат государственной регистрации, без которой они признаются недействительными ( #M12293 1 902019731 0 0 0 0 0 0 0 249365133 пп.

    Рекомендуем прочесть:  Изменения в кадастровом паспорте

    Наша организация по лицензионному договору купила у сотрудника лицензию на использование его изобретения (лицензиар- владелец патента на это изобретение)

    как выплаты по авторским? если облагаются-то можно ли предоставить вычет 30% приобложении страх.взносами? Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, страховые взносы с вознаграждений гражданам по лицензионным договорам начислять не надо.

    Исключение составляют только издательский лицензионный договор и лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух . Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по договору на передачу патентных прав, заключенному с гражданином. Существует две основных разновидности договоров о передаче патентных прав: договор о передаче исключительных прав в полном объеме (ст.

    Бухгалтерский учет: Учет и налогообложение операций, совершаемых по лицензионным договорам

    энергосберегающими красками «ТермоШилд» (далее — продукт), которые она получает по договору комиссии с белорусским производителем. За свою деятельность по реализации продукта организация получает комиссионное вознаграждение в размере 10 % от его стоимости.

    Продажа продукта на территории Республики Беларусь подпадает под действие патента на изобретение «Композиционное декоративно-защитное покрытие» (евразийский патент от 06.07.2005 № 008025).

    Налогообложение лицензионного договора

    273. 275 НК РФ. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» «Системы Главбух». Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора. « ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат запчасти под заказ

    Порядок отражения в бухучете и при налогообложении вознаграждения по лицензионному договору

    5 ст.

    1235 Гражданского кодекса РФ ). Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для оплаты неисключительных прав на авторские произведения: творческие и научные произведения, программы ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ ). Однако по аналогии эти формы можно применять и к лицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424 ГК РФ). Все операции организации должны быть оформлены первичными учетными документами (п.

    Лицензионные договоры на компьютерные программы

    И это несмотря на то, что в наше время практически уже не встретить организацию, которая работала бы без компьютера. В статье автор подробно остановилась именно на программном обеспечении.

    Статья 1225 Гражданского кодекса дает полный перечень охраняемых объектов интеллектуальной собственности, в число которых входят программы для ЭВМ и базы данных. Следовательно, сегодня правом пользования программным обеспечением обладают лишь те граждане и юридические лица, которые заключили один из возможных лицензионных или сублицензионных договоров либо договор присоединения.