Можно ли уйти в декрет с декретного места

Можно ли уйти в декрет с декретной должности


У юристов достаточно часто спрашивают, можно ли уйти в декрет с декретной должности? Следует сказать, что российское трудовое право дает на него однозначный положительный ответ. Самым распространенным, обычным для большинства случаев является трудовой договор, срок которого не ограничен сторонами. Такой договор будет действовать, пока стороны не расторгнут его по взаимному согласию, или пока у одной из сторон не появятся специально предусмотренные ТК РФ основания для его расторжения.

Несколько иначе обстоит дело, когда с работником заключается срочный трудовой договор.

Как мужчине уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком?


Отпуск по уходу за ребенком мужчине предоставляется в том случае, если он фактически осуществляет присмотр за малышом младше 3 лет (ч. 2 ст. 256 ТК России). Для оформления отпуска по уходу за ребенком (далее по тексту — ОпУзР) сотруднику необходимо подать соответствующее заявление своему руководству.

Для получения пособия по уходу за ребенком кроме заявления о его назначении потребуется представить и другие документы.

Уходим в декрет грамотно


Уход в декрет – событие весьма распространенное. Однако при оформлении декретного отпуска до сих пор возникает некоторая путаница.

Рекомендуем прочесть:  Альфа банк взыскание

Какие документы необходимы для оформления, на какой срок предоставляется отпуск и как рассчитать размер пособия? Об этом мы расскажем сегодня.

Само понятие «декрет» использовать не совсем корректно. Законодательно существует два типа отпусков: по беременности и родам и по уходу за ребенком.


Можно ли уйти в декрет с декретного места?


Как уйти в декрет с декретного места, и оформляется ли вообще подобное? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, то наша статья написана именно для вас. Для начала, до того как обсуждать, можно ли уйти в декрет с декретного места, давайте поговорим о том, что же такое, собственно «декрет» и как он оформляется.

В законодательстве такого понятия не существует, под декретом обыватели обычно понимают период временной нетрудоспособности по беременности и родам, который, как правило, сотрудницам оформляют на тридцатой неделе беременности.

Что такое декретная ставка?


Как такового термина декретная ставка в российском законодательстве не существует, так как по своей сути, декретная ставка – это работа по временной ставке во время отпуска связанного с беременностью.

Рассмотрим этот вопрос более пристально.

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам длительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока


Хорошее самочувствие и материальная заинтересованность часто мотивируют беременную сотрудницу продолжать работать.

Может ли женщина уйти в декрет позже положенного срока и как это отразится на сумме пособия? Сегодня официального названия «декретный отпуск» нет. Трудовым кодексом введен термин «отпуск по беременности и родам», а все права женщины указаны в законе № 255 -ФЗ.

на 30 неделе беременности (при вынашивании 1 ребенка); на 28 неделе (при диагностировании многоплодной беременности); на 27 неделе (для женщин, проживающих в загрязненных регионах).

Оформление декретного отпуска и детских пособий на отца ребенка или бабушку


Время декретного отпуска — всегда один из самых сложных периодов, ведь кроха нуждается в уходе, заботе, а мама не всегда имеет возможность перестать на время работать.

Причиной тому могут быть разные обстоятельства: от нежелания запираться дома с малышом до необходимости зарабатывать недостающие семейному бюджету деньги. В этих случаях необходимо помнить, что не всегда декретный отпуск должна брать именно мама .

Правомерно ли увольнение в декретном отпуске?


Обратите внимание на то, что я принята на работу не по срочному трудовому договору,а по контракту сроком на один год, в котором не оговаривается что на время декретного отпуска основного работника.

Контракт истек год назад и не одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений, следовательно, он должен автоматически трансформироваться в бессрочный трудовой договор.

Данный факт указан в заявлении и, главное, приказе. Вас не могли принять на место работы, не как временного работника, так как это место занято было основным работником. В трудовом договоре должно быть указано, что Вы обязанны освободить место, в результате выхода на работу основного работника.