Кооперативная квартира приватизация

Ассоциация юристов и адвокатов


в жилищно-строительном кооперативе переходит в собственность ее члена с момента выплаты пая, а если пай выплачен полностью, следует взять справку о его выплате в правлении ЖСК и обратиться с заявлением регистрации права собственности на в регистрационную службу. Одно «но» — сделать это может состоящее в ЖСК лицо (скорее всего, мать в этой ситуации).

Любой юрист по жилищным вопросам скажет вам. что для оформления сыном такой квартиры в собственность, нужно, чтобы его мать ему подарила или продала, предварительно зарегистрировав собственности в регпалате. Налог за дарение между матерью и сыном не платится, а договор купли-продажи оформляется по всем правилам.


Порядок и особенности приватизации кооперативной квартиры


Не всех граждан нашей «великой и могучей» можно назвать счастливыми обладателями собственной жилплощади, а потому и процесс приватизации жилья актуален как никогда.

С приватизацией муниципального жилого помещения мы с вами уже успели познакомиться.

А как быть, если квартира кооперативная? Можно ли приватизировать такую жилплощадь? Для начала давайте вспомним, что же такое приватизация.


Кооперативная квартира приватизация


Бюро оформления недвижимости поможет вам оформить регистрацию ЖСК (ЖК), также зачастую неправильно называемой ЖСК (ЖК) или кооперативной квартиры. Существует заблуждение, что в кооперативном доме необходимо «приватизировать».

На самом деле, занимаемая пайщиком кооператива уже является его собственностью по факту полной выплаты пая за нее.



У нас кооперативная, ответственным квартиросъемщиком является моя мама.

В прописаны еще дочь 32года, сын дочери 10 лет, и муж дочери. Справка о выплате пая датирована 1992г.

но приватизацию еще не оформляли.

Вопрос: кто имеет право участия в приватизации данной? только мама или же еще и прописанные в квартире люди, в тч и несовершеннолетний внук?

В вашей квартире никто не имеет права на её приватизацию.

Приватизация означает бесплатную передачу квартиры муниципальной собственности в личную собственность лица, имеющего право пользования.

Ваша квартира не является собственностью государства.

Она принадлежит лицу, которое выплатило пай.