Коммунальная квартира права и обязанности жильцов


    Коммунальная квартира права и обязанности жильцов

    область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы Взаимоотношения между соседями в коммунальной квартире в большинстве случаев складываются не очень хорошо. Большинство жильцов не знают, что существуют правила проживания в коммунальной квартире. Если каждая конфликтующая сторона изучит их, то все проблемы будут решаться в рамках закона. Коммунальная квартира: определение, категории жильцов Коммунальная квартира — это объект недвижимости, состоящий из нескольких жилых помещений, которые принадлежать нескольким собственникам.

    Коммунальная квартира — права собственника

    Кто, когда и сколько времени может там проводить – решается по обоюдному согласию. Оплата коммунальных услуг при отсутствии индивидуальных счетчиков распределяется или по долевому принципу, или по количеству людей в семье, или поровну – в зависимости от договоренности с остальными жильцами. Оплата налогов и других расходов по содержанию квартиры – ремонт, обслуживание и т.

    Правила проживания в коммунальной квартире

    Помните, что намного труднее отказать в вежливой просьбе, чем в требовании, высказанном на повышенных тонах.

    Проживание Собственники жилья в коммунальной квартире без уведомления соседей имеют право: сдавать жилье по договору найма; регистрировать, в том числе, на временной основе, граждан в данном помещении. В случае получения права пользования комнатой в коммунальной квартире на основании договора социального найма наниматель имеет право при соблюдении нормы предоставления жилой площади (12 кв.

    Рекомендуем прочесть:  Клевета в сми примеры

    Что такое коммунальная квартира

    В этом случае, не стоит сразу обращаться в суд или писать жалобы участковому, тем самым обострять конфликт. Рекомендуется обратиться в юридическую службу для получения консультации по интересующему вопросу.

    На нашем сайте вы можете сделать это бесплатно заполнив форму в правом нижнем углу или в конце статьи. Законодательное определение Определение коммунальной квартиры подразумевает использование объекта жилого помещения несколькими собственниками.

    Каковы права и обязанности проживающих в коммунальной квартире?

    Для того чтобы защитить интересы людей, проживающих в коммунальных квартирах, существуют специальные законодательные акты. Их можно обозначить как свод прав жильцов в коммунальной квартире.

    Что надо знать о них? Как правильно выстраивать линию поведения, если стали жильцом коммуналки? Все начинается с регистрации Регистрация в коммунальных квартирах отличается своей спецификой.

    Коммунальная квартира права и обязанности жильцов

    Ответственность за них установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Так, согласно ст. 19.1 КоАП РФ самоуправство, т.е.

    самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб.; на должностных лиц — от 300 до 500 руб.

    Какими правами обладает квартиросъемщик?

    На практике многие подселяют в арендуемую квартиру новых жильцов и скрывают это от хозяина. В таком случае арендодатель имеет все основания для расторжения договора. Причем затраты на услуги агентства недвижимости никто возмещать не будет.

    Квартиросъемщик может предоставлять арендуемое жилье временным жильцам, разумеется, после уведомления об этом арендодателя. Временными жильцами можно считать всех граждан, которые приехали на арендуемое жилье из другого места жительства и временно проживают в новом жилье.

    Социальный наем: права и обязанности

    За время вашего отсутствия никто жилья вас не лишит и договор социального найма не расторгнет. Старые правила, когда человек уехал и через 6 месяцев потерял право на жилье, слава Богу, уже не действуют.

    Нет уже и понятия бронирования. ЖК РФ гарантирует, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех вместе не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма.

    Коммунальная квартира права и обязанности жильцов

    Конечно, существует вариант мирной договоренности – можно самим урегулировать конфликт, но бывает, что соседи ни в какую не идут на диалог. Поэтому необходимо знать правила проживания в коммуналке, которые отражены в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, и в случае невозможности мирной договоренности обращаться к ним.