Когда выдают пенсионное удостоверение по старости

Пенсионное удостоверение: куда обращаться для его получения и восстановления


До середины 2015 года каждому, кому была назначена пенсия по инвалидности, старости или в связи с потерей кормильца, выдавалось специальное свидетельство. Его использовали для получения социальных услуг, а часто предъявляли для получения скидок в магазинах и заведениях культуры. Удостоверение выглядело как небольшая бордовая книжка с символикой фонда, содержащая основную информацию:
  1. вид выплат и на какой период они установлены;
  2. индивидуальный номер бланка;
  3. сумму ежемесячной выплат
  4. фото, личные данные и дату рождения получателя пенсии;
  5. подпись владельца документа;
  6. гербовую печать и подпись начальника отделения ПФР.
С июня 2015 года пенсионное законодательство претерпело существенные изменения.

Пенсионное удостоверение – это документ, подтверждающий факт назначения пенсии, а также удостоверяющий личность пенсионера при получении пенсии или надлежащей ему льготы.

Поскольку пенсионное удостоверение не содержит полные персональные данные гражданина, оно не может быть использовано наравне с другими документами (например, паспортом или военным билетом) в качестве основного документа, удостоверяющего личность владельца, при получении кредита, покупке билетов, оформления льгот на лекарства и др.

Когда выдают пенсионное удостоверение по старости


С 1 июля выплата пенсий переселенцам будет осуществляться только через отделения Ощадбанка и, для определенной категории получателей пенсий, только с использованием новой платежной карты, так называемого электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ).

Об этом сообщил Донбасс СОС. Прежде всего, оформить ЭПУ придется получателям пенсий, которые впервые обращаются за назначением пенсии или ее возобновлением, а также тем, кто раньше получал пенсии в учреждениях других банков, нежели Ощадбанк, и отделениях почтовой связи.

В редакцию БНК обратилась жительница столицы Коми Лидия Тарабукина. После оформления пенсии по старости сыктывкарке не выдали привычной красной книжки.

Пенсионное удостоверение необходимо при получении льгот, в общественном транспорте при наличии проездного билета, в магазинах, аптеках и других местах, где для пенсионеров предусмотрены специальные скидки, подчеркнула читательница.

— Мне дали справку формата А4.


Как выглядит пенсионное удостоверение в 2017 году?


Как подтверждение тому, что гражданин достиг пенсионного возраста, получил новый статус и получает за это ежемесячные выплаты, ему вручается пенсионное удостоверение.

Оно представляет собой небольшую красивую книжечку красного цвета. На внешней стороне – изображение герба России и тиснённая надпись «Пенсионное удостоверение».

Каким образом и в какое время доставляется пенсия до получателя.


В Украине обновили порядок выдачи пенсионных удостоверений


1.

Рекомендуем прочесть:  Личная карточка выдачи сиз

регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов или серии и номера паспорта (для физлиц, которые через свои религиозные убеждения отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов); Удостоверение изготавливается на имя лица, которому назначена пенсия.

В случае если пенсия назначена несовершеннолетнему или недееспособному лицу или лицу, гражданская дееспособность которого ограничена, в удостоверении указываются фамилия, имя и отчество отца (матери) или опекуна, попечителя (законного представителя).


Пенсия есть, а пенсионного удостоверения – нет


С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней.

Еще одно нововведение, установленное данным законом – отмена выдачи пенсионных удостоверений. Это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потере кормильца, инвалидности с 2015 года.

В связи со сложившейся экономической ситуации в России был изменен порядок индексации пенсий, при котором ее повышение было в 2017 году всего 4%, вместо положенных 12,9%.

В качестве компенсации недополученных средств Правительство РФ решило провести разовую выплату 5 тыс. рублей всем пенсионерам в январе 2017 года.

В соответствии с законом «О страховых пенсиях» . который был принят в рамках новой пенсионной реформы, изменился порядок расчета пенсии.