какая статья за оскорбление и клевету

Исковое заявление о клевете


Нашим юристам периодически приходится сталкиваться с вопросами защиты чести и достоинства граждан. Гарантия защиты неимущественных прав человека закреплена в законе. Российское право дифференцирует нарушения в этой сфере на два вида: клевета и оскорбление. В быту эти понятия иногда путают, но закон оценивает их по-разному.

Клевету понимают как распространение любых данных, порочащих (позорящих) другого человека и не соответствующих действительности.

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?


До 2010 года оскорбление являлось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала согласно нормам уголовного законодательства. Однако в 2010 году данный состав был исключен из списка преступных деяний и стал административным правонарушением. что, с одной стороны, положительно сказалось на количестве привлеченных к ответственности в связи с упрощением процедуры производства, а с другой — негативно сказалось и на количестве правонарушений.

Какая статья за клевету


Здравствуйте, бывшая жена моего мужа уже на протяжении двух лет при разговоре с моим мужем пытается всячески меня оскорбить, так же она в соц сетях (одноклассники, фейсбук, вконтакте) пишет своим подругам про меня разные оскорбления, хотя меня даже в глаза ни разу не видела. Устала уже от ее языка и хочу написать заявление на ее действия, в связи с этим у меня есть несколько вопросов:

Рекомендуем прочесть:  как определить доход по енвд

Да, есть настоящая возможность привлечь к ответсвенности инсинуатора, в плоть до уголовной.

Какая статья за оскорбление и клевету


— Федеральным законом РФ № 420-ФЗ от 7.12.2011 внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, исключающие статью 129 «Клевета» и статью 130 «Оскорбление». Этим же законом введены новые виды административных правонарушений «клевета» и «оскорбление».

Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, законодателем введено наказание в виде наложения административного штрафа.

Клевета и моральный ущерб


1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Ответственность и наказание за клевету и оскорбление


Ссоры между людьми происходят довольно таки часто. Но бывают такие скандалы, разбираться в которых должны представители закона. Стоит знать какие оскорбительные слова могут стать уголовно наказуемы, а какие не принято считать наказуемыми.

Рекомендуем прочесть:  Индексация материнского капитала

Изменение одной из статей уголовного кодекса РФ правительство внесло в 2012 году, законе изменили административная ответственность за то, что оскорбили.

Статья 129


наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Статья 189


1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, –

2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Существует ли статья за оскорбление личности в соц