какая статья за клевету на человека

5 угроз уголовной ответственности за клевету


Положения принятого Верховной Радой 16 января закона на базе законопроекта № 3879 уже всколыхнули общество. Одним из наиболее активно обсуждаемых нововведений стало возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете.

Главный мотив обсуждения — обвинения авторов проекта и власти в целом в наступлении на свободу слова. Значительной частью общества такая инициатива была однозначно воспринята, как введение жесткой цензуры.

За клевету — на «нары»? защита чести и достоинства в Украине


Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека». Более детальное ознакомление с документом вызвало неоднозначную оценку и украинских чиновников, и общественности. Некоторые представители украинской политики высказываются на этот счет довольно категорично, ведь, как они полагают, эта инициатива приведет к ограничению прав и свобод граждан, что напрямую противоречит «главному» документу страны – Конституции.

За клевету придется отвечать


Законопроект был принят исключительно голосами депутатов от фракции «Единая Россия». Три другие фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — голосовали против этого законопроекта. 242 депутата проголосовали «за», 144 — «против», двое воздержались.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в мировой суд на развод

Документом предусматривается четыре степени наказания за клевету. Если в настоящее время за это правонарушение выписывается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить его в размере от 200 тысяч рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица.

Закон простым языком: ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗА КЛЕВЕТУ?


Бывает такое в жизни, что кто-то невзлюбил кого-то, и на этой почве начинается маленькая «война», которая может вырасти в большую, привести к преступлению и соответственно наказанию за это преступление. Где же эта грань между просто ссорами, обидами и клеветой? Клевета – как и любое преступление, это общественно опасное действие, которое заключается в распространении неверной информации, о которой распространитель знал, что это неправда.

Как засудить человека за клевету


Сложность в доказательстве, что вы столкнулись именно с клеветой, заключается в том, что такое преступление достаточно просто перепутать с оскорблением. Это же оценивается законодательством намного проще и не несет реального наказания в виде заключения под стражу.

Чтобы довести дело до суда именно по статье 129 «Клевета», нужно очень тщательно собрать все доказательства. Сведения, которые порочат честь и достоинство человека и попадают под статью УК, должны быть зафиксированы документально.

Как избежать обвиненияв клевете


Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям. Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового.

Как правильно наказать человека за оскорбление, клевету и разные угрозы?


1 ответ. Москва Просмотрен 977 раз. Задан 2013-05-03 10:47:20 +0400 в тематике «Гражданское право» Можно ли наказать человека за психологическое воздействие и угрозы — Можно ли наказать человека за психологическое воздействие и угрозы. далее

0 ответов. Анива Просмотрен 273 раза. Задан 2013-02-14 04:52:00 +0400 в тематике «Жилищное право» Можно ли наказать человека,нанесшего оскорбление прилюдно,причем оклеветав ? — Можно ли наказать человека,нанесшего оскорбление прилюдно,причем оклеветав.

Какая статья за клевету на человека


Оригинал: Город (812)&subject=Как СЂРѕСЃСЃРёСЏРЅ Р±СѓРґСѓС‚ наказывать Р·Р° клевету РїРѕ РЅРѕРІРѕРјСѓ закону — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.com»>

З аконопроект рассматривается в Госдуме с космической скоростью. Поправки, возвращающие наказание за клевету из Административного кодекса в Уголовный, похоже, будут приняты в течение одной недели, то есть до конца весенней сессии.

Какое наказание и уголовная ответственность предусмотрены за клевету?


Если претензии признают обоснованными, то это выльется для вас в существенные денежные потери или в длительные неоплачиваемые работы на благо общества.

Для клеветника, оболгавшего кого-то в публичном месте. во время выступления на совещании/съезде/форуме и т. д. предусмотрены те же меры наказания, что и для человека, клеветавшего на потерпевшего, например, на работе, в частной беседе, содержание которой стало известно прочим лицам.