какая пенсия лучше накопительная или страховая

История новой России


Человек всегда отдает предпочтение текущим благам по сравнению с будущими. Заставить население копить на старость можно только насильно. Для этого практикуются обязательная государственная накопительная система и корпоративная система, когда на будущую пенсию своим сотрудникам добровольно отчисляют компании, как правило, солидные. Тем немногим высокоорганизованным и сознательным людям, которые хотят накопить, проще самим найти удобные и эффективные форматы.

Как выбрать пенсию: накопительная или страховая?


Выплачивается всем пенсионерам, независимо от трудового стажа. На нее имеют право даже те, кто никогда официально не работал и не делал отчислений в пенсионный фонд. Однако размер базовой пенсии очень мал.

Формируется из отчислений работодателей. Ваш работодатель кроме выплаты вам зарплаты также перечисляет взносы на вашу будущую. Он платит их из своего кармана, и размер отчислений зависит от размера вашей «белой» зарплаты.

Какая пенсия лучше накопительная или страховая


В 2001 году была проведена реформа, введена накопительная часть, дополняющая распределительную страховую. Накопительная формируется в обязательном порядке у работников 1967 года рождения и моложе. Взносы поступают на индивидуальный счет, инвестируются по желанию будущего пенсионера, и при выходе на пенсию вся сумма вместе с инвестиционным доходом делится на так называемое «время нахождения на пенсии» (иногда говорят «возраст дожития»), который на данный момент составляет 19 лет или 228 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  как лучше получать алименты

Какую пенсию выбрать — накопительную или страховую?


Решение Правительства продлить мораторий на формирование накопительных пенсий на 2015 год — одно из самых обсуждаемых. Оно означает, что перечисление той части пенсионных взносов граждан в управляющие компании и в НПФ, которая до нынешнего года шла на накопление, приостанавливается. «Живые» деньги поступают в распределительную систему и идут на выплату нынешних. При этом суммы, «переброшенные» из накопительной части пенсионного «котла» в солидарную часть, будут зафиксированы на счетах будущих пенсионеров и учтены при расчете их страховых (трудовых) пенсий.

Какую пенсию выбрать: страховую или накопительную?


Так что же лучше: сохранить накопительную часть в прежнем размере (10%) или увеличить ее до 14%? Либо оставить накопительную часть в размере 6%, либо, соответственно, уменьшить ее до 2%?

Я поддерживаю ответ Tata all red в той части, что при низком уровне заработной платы перечислять средства в накопительную часть пенсии не имеет смысла.

Мало того, что с нашей-то бедностью можно накопить разве что крохи.

Накопительная и страховая часть пенсии, что это?


В конце осени 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроекты «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях». Новый порядок формирования пенсии должны ввести до 1 января 2015 года, следовательно, у граждан России есть всего год, чтобы разобраться в новшествах, и буквально пара месяцев, чтобы обеспечить себе достойный размер социальной выплаты после выхода на заслуженный отдых. Обо всех изменениях, а также о таком сравнительно новом понятии, как «накопительная часть пенсии», мы расскажем более детально.

Рекомендуем прочесть:  Имущественный вычет после развода

Отличия страховой и накопительной части пенсии


Молодые люди часто даже не задумываются о том, как и на что будут жить в преклонном возрасте. С одной стороны это правильно, так как за пару десятков лет ситуация в стране может полностью поменяться и сейчас предусмотреть возможное развитие событий вряд ли удастся. С другой стороны — пенсионерами не рождаются, а становятся, и не успеете оглянуться, как наступит старость. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о той, ещё далекой пенсии, чтобы не жить в нужде.

Пенсионный вопрос


Работающие граждане, с зарплаты которых отчисляются взносы на пенсию, в этом году могут выбрать: снизить с 2014 г. накопительную часть до 2% или оставить, как сейчас, 6%.

И неизвестно, когда можно будет изменить своё решение. Так что подумайте, как выгоднее для вас разместить накопительную пенсию. Специалисты Пенсионного фонда РФ рассказали «АиФ» о нюансах этого выбора.

— Если вы никогда не подавали заявления в ПФР о выборе управляющей компании (УК) или о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), ваша пенсия до 2014 г.

Пенсия страховая и накопительная – в чем разница? Примеры расчета


Из названия этой составляющей видно, что страховая часть формируется по принципу страхования. Работодатель на своих сотрудников отчисляет в ПФР (Пенсионный Фонд России) страховые взносы, суммы которых пропорциональны начисленной зарплате. При наступлении страхового случая – достижения пенсионного возраста – человек получает свою «страховку» в виде ежемесячных пенсионных выплат, согласно договору со страховщиком, то есть государством в лице ПФР.