какая ответственность за неисполнение исполнительного листа

Оглавление:

За неисполнение решения третейского суда можно привлекать к уголовной ответственности


Федеральная Служба Судебных Приставов (ФСПП) России по запросу Генеральной Прокуратуры Российской Федерации после обращения Союза третейских судов дала разъяснения о возможности привлечения должников, уклоняющихся от исполнения решений третейский судов, к уголовной ответственности по статьям 315 и 177 УК РФ.

Статья 315 УК РФ предусматривает уголовную ответственность до 2-х лет лишения свободы за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, вступившего в законную силу приговора суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Исполнение Банком требования исполнительного документа


17 мая 2012 года городским судом по гражданскому делу по иску к Коммерческому банку «Ренессанс Капитал» (далее — Банк) вынесено решение о признании кредитного договора недействительным в части применения последствий недействительности сделки, взыскании с Банка денежной суммы.

В соответствии с п. 1 ст. 8 (Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями) ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем.

Как можно уменьшить ответственность бухгалтера за несвоевременное перечисление сумм, удержанных из заработной платы по исполнительному листу


Согласно статьи 98 Федерального Закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя ОБЯЗАНЫ удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Какая ответственность за неисполнение исполнительного листа


Решение арбитражного суда, как и любой другой судебный акт, вступивший в законную силу, подлежит обязательному исполнению. В связи с этим законом установлена ответственность за неисполнение судебных актов арбитражного суда. Это создает дополнительные гарантии реальной защиты прав и законных интересов граждан и организаций уже на стадии исполнительного производства.

В ст. 206 АПК РФ установлена ответственность банков и кредитных организаций, а также отдельных лиц, на которых судебным актом возле жена обязанность совершить определенные действия.

Может ли работодатель быть привлечен к административной ответственности за неисполнение требования налогового органа, направленного им вместе с исполнительным листом, о взыскании с работника задолженности по налогам в сумме до 25 000 руб?


Может ли работодатель быть привлечен к административной ответственности за неисполнение требования налогового органа, направленного им вместе с исполнительным листом, о взыскании с работника задолженности по налогам в сумме до 25 000 руб.?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) взыскатель вправе самостоятельно направить исполнительный документ о взыскании периодических платежей или денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 руб.

Основы российского права


Российское законодательство за неисполнение алиментных обязанностей предусматривает два вида ответственности — семейную и уголовную, которые могут применяться одновременно.

1. Меры семейной ответственности. В том случае, если лицо не уплачивает алименты, которые оно должно уплачивать по решению суда или в соответствии с алиментным соглашением, с него в будущем будет взыскана задолженность по алиментам.

Ответственность банка за неисполнение исполнительного документа


1. В случае неисполнения в установленный настоящим Федеральным законом срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном статьей 28.

Ответственность за неисполнение исполнительного документа банком ограничена статьей 91 Закона Российской Федерации Об исполнительном производстве, предусматривающей наложение судом штрафа на банк