какая кредиторская задолженность считается просроченной

Вход на сайт


объясните мне пожалуйста, такой не понятливой . С какого момента дебиторская задолженность считается просроченной. Читала в одном из топиков коментарий Скорпиона по данному вопросу и в принципе все понятно. Но я вот нашла еще такое:

18. К просроченной (дебиторской, кредиторской), просроченной по кредитам и займам относится задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами или законодательством.

Как правильно списать просроченную кредиторскую задолженность?


Необходимо ли предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения (ОСНО), при исчислении НДС и НДФЛ учитывать просроченную кредиторскую задолженность? Есть ли различия налоговых последствий вследствие образования просроченной кредиторской? Рассмотрим эти два вопроса более подробно.

Другими словами, индивидуальный предприниматель (ИП) получает аванс под поставку, но покупателю не был отгружен товар.

Какая кредиторская задолженность считается просроченной


Сегодня акцент сделан на грамотном руководстве федеральными бюджетными учреждениями (далее – ФБУ). Для нерадивых директоров с 1 января 2011 г. наступают трудные времена – отныне за кредиторскую руководитель может лишиться должности. Соответствующие приказы приняли Минфин России, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России и Минкультуры России (№ 98н от 30 августа 2010 г.

Кредиторская задолженность: что это?


Работа любой коммерческой организации связана с большими объемами взаиморасчетов: с клиентами, поставщиками, кредиторами, сотрудниками и т.д. Необходимость совершения платежей, переводов и транзакций возникает в определенный момент времени, и это становится обязательством либо для самой организации, либо для контрагента. Всё это предопределило появление таких понятий, как дебиторская и кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность


Кредиторская — это субъекта (предприятия. компании, физ. лица ) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

кредиторская задолженность возникает, в случае если дата поступления услуг (работ, товаров, материалов и т. д.) не совпадает с датой их фактической оплаты.

Наличие кредиторской задолженности не является благоприятным фактором для компании и существенно снижает показатели при оценке финансового состояния предприятия.

Налоговый и бухгалтерский учет списания просроченной кредиторской задолженности


В процессе финансовой деятельности у предприятия возникает как дебиторская, так и кредиторская. Последняя образуется, когда у юридического лица появляется обязанность уплаты денежных средств перед кем-либо.

Однако в определенный момент кредиторская организации может стать просроченной. В этом случае ее можно списать на доходы юридического лица.

Учет кредиторской регулирует Гражданский кодекс РФ.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации


Чтобы провести списание выявленной кредиторской задолженности, надо признать ее просроченной. По правилам ст. 196 ГК РФ общий срок давности равен 3 годам.

Важно! Данный период времени будет каждый раз исчисляться заново при подтверждении взаимных требований. Документом-основанием может стать акт сверки расчетов, подписанный сторонами.

Списание кредиторской осуществляется в том отчетном периоде, который соответствует сроку истекшей давности и оформляется последним днем периода.

О порядке списания просроченной дебиторской и кредиторской задолженности


Согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 26.12.94 г. № 170, кредиторская и дебиторская по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты организации. Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года для юридических и физических лиц.

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.

Поясните, пожалуйста, с какого момента (или с какой даты) задолженность во внебюджетные фонды считается просроченной? Существует ли отдельное понятие просроченной задолженности в бух


Поясните, пожалуйста, с какого момента (или с какой даты) во внебюджетные фонды считается просроченной? Существует ли «отдельное» понятие просроченной задолженности в бух.учете?

Законодательно понятие просроченной задолженности не определено, но по обычаям задолженность считается просроченной с даты, в которую заканчивается установленный законодательством срок её уплаты.

Просроченная задолженность по РСБУ и МСФО