какая госпошлина на подачу алиментов

Алименты и госпошлина


Елена, в силу п.п.2 п.1 ст.333.36 НК РФ истцы освобождаются от уплаты госпошлины по делам о взыскании алиментов. поэтому Вы не и должны вообще платить госпошлину по алиментам. Госпошлину по алиментам — взыщут с ответчика.

Боюсь, что коллега не уловил сути вопроса. В вопросе шла речь об объединение в одном иске двух требований: алиментов на ребенка и алиментов на содержание супруги. Цитирую: [b]подать на выплату алиментов и мое содержание до достижения ребенком 3-х лет[b] Сформулировано неточно, но суть должна быть понятна.

Алименты на детей: 2015 год


Решая вопрос с разводом, супруги, у которых есть маленькие дети, вправе согласовать между собой процедуру уплаты алиментов.   В противном случае за них это решит суд.

В настоящее время существуют предпосылки к тому, что алименты на ребенка в 2015 году будут взиматься немного по-иному. Это коснется как пересмотра суммы выплат, так и помощи в их получении.

Пока в алименты на детей 2015 год не привнес никаких изменений.

Вопрос юристу


1. Величина государственной пошлины определяется в зависимости от цены иска, которая в соответствии с требованиями части 6 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ рассчитывается исходя из суммы, на которую уменьшается размер выплачиваемых алиментов, но не более, чем за год.

Рекомендуем прочесть:  Дмс для детей цены

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ при цене иска до 20000 рублей госпошлина уплачивается в размере 4% цены иска, но не менее 400 рублей; от 20001 рубля до 100000 рублей – 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20000 рублей; от 100001 рубля до 200000 рублей – 3200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100000 рублей; и так далее (смотрите названную статью Налогового кодекса РФ).

Госпошлина в суд


Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины.

Если истцом подается иск, который можно оценить в денежном выражении, госпошлина в общий суд оплачивается в зависимости от цены иска в таких размерах:

Если подается заявление о вынесении судебного приказа — госпошлина составит 50 %, от размера госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера.

Госпошлина за подачу искового заявления


Ст.132 ГПК к документам, которые должны быть обязательно предъявлены вместе с иском, относит и квитанцию об оплате пошлины. При ее отсутствии суд, согласно 135 ГПК РФ, возвращает иск истцу для устранения этого недостатка.

Если истец обращается в мировой суд, суд общей юрисдикции, и его иск имеет конкретную стоимость, размер госпошлины будет тем больше, чем больше цена иска ( материальные претензии истца к ответчику плюс сумма процентов и неустойки):

Государственная пошлина за исковое заявление уплачивается в Сбербанке.

Госпошлина на взыскание алиментов через суд


По российскому законодательству родители должны содержать детей до совершеннолетия. А в некоторых случаях и после. Таким случаем является признание ребенка нетрудоспособным. например, если ребенок инвалид.

Содержание на ребенка может выплачиваться добровольно, на основании документально оформленного и нотариально заверенного соглашения между родителями, а также в принудительном порядке.

Какая госпошлина на подачу алиментов


Государственная пошлина и взыскание алиментов производится, как наличным, так и безналичным расчётом. Ответчик обязан предоставить истцу платёжное поручение с соответствующей отметкой банка, или территориальной структуры Федерального казначейства, также, производящего оплату в электронной форме.

Также законом предусматривается подача заявления на снижение стоимости алиментов. Тогда сумма государственной пошлины составит 5 процентов от стоимости иска, то есть от суммы алиментов, которую должен был выплачивать ответчик.

Порядок уплаты и размер госпошлины на алименты


Даже после развода родители не освобождаются от обязанностей содержать своих детей. Но поскольку у одного из них нет возможности физически проживать с ребенком, на него накладывается обязанность переводить часть средств для его содержания. Обычно иск на алименты подается вместе с заявлением о разводе. Каков будет размер госпошлины, если такой иск подавать отдельно?

Заявление на алименты может быть подано в любой момент независимо от того, когда произведен развод и произведен ли он формально.

Размер госпошлины на алименты


Сколько составляет госпошлина на алименты? Каков будет размер этой суммы, если подать иск не с заявлением о разводе? Прежде чем начать бракоразводный процесс, следует учесть много нюансов.