Какая статья за приставания к несовершеннолетним

Уголовная ответственность за насильственные половые преступления против несовершеннолетних в законодательстве зарубежных стран Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Уголовная ответственность за насильственные половые преступления против несовершеннолетних в законодательстве зарубежных стран Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Билалов Р. К. Уголовная ответственность за насильственные половые преступления против несовершеннолетних в законодательстве зарубежных стран // Вестник Казанского юридического института МВД России.


За преступления подростков отвечают и родители, и учителя


Да, только так и никак иначе, согласно действующему казахстанскому законодательству. Все чаще инспекторы ювенальной полиции от вполне благополучных родителей слышат такое: «Я доверяю своему ребенку, ему уже семнадцать, он взрослый и не позволит себе ничего лишнего.

Тем более чего-то противозаконного. В нашей семье прекрасное воспитание. » Однако почему-то прекрасное воспитание и добропорядочность позволяют всей семьей не уважать законы страны, в которой эта семья живет.


Проблема изнутри: о педофилии, наказаниях и психологической составляющей


Сексуальное насилие над несовершеннолетними — за это в Казахстане преступнику грозит срок заключения до 15 лет. С некоторых пор депутаты пытаются ужесточить систему.

Соответствует ли это наказание тяжести преступления человека, причинившего ребенку психологическую, а порой и физическую травму?

Екатерина Лейман встретилась с тремя специалистами, чтобы понять, каким образом государство решает эту проблему, какой закон защищает жертв насилия и действительно ли педофилия — расстройство психики.


Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних


1.

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания.

В этих случаях суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 Уголовного Кодекса Украины. 2. Принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, суд применяет и к лицу, которое до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершило общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса.


Рекомендации учащимся


ГЛАВА 9 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА, ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 135 УК РФ


1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Ответственность по статье за совращение малолетних


Совращение малолетних статья 134Уголовного кодекса формулирует немного иначе – «половое сношение с лицом младше 16 лет».

Под эту же категорию подпадает еще одна норма УК – статья 135 (развратные действия). Несмотря на то что обе статьи не предполагают совершения виновным насилия по отношению к жертве, санкции по ним более чем серьезные – лишение свободы достигает 15 лет.


Какая статья за приставания к несовершеннолетним


По мнению петербургских депутатов, в УК РФ надо включить ст. 133.1, в которой будет определено наказание за склонение несовершеннолетних к действиям сексуального характера путем обмана, обещаний, подкупа и уговоров . Если человек старше 18 лет допустит такие действия в отношении ребенка 12-14 лет, ему будет грозить от трех до пяти лет лишения свободы .

Если домогательствам подвергнется ребенок младше 12 лет, преступника приговорят к лишению свободы сроком от пяти до 10 лет .