Как вернуть земельный пай

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


Действующее законодательство предусматривает определенные способы защиты права собственности на имущество, в том числе на земельные участки, которое было незаконно отчуждено.

Одним из таких способов является двусторонняя реституция – возврат имущества, полученного по недействительной сделке сторонам этой сделки. В соответствии с ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Второй распространенный способ – виндикационный иск.

Верните пай на землю!


Жители села Акбердино Иглинского района провели пикет перед городским Дворцом спорта. Сельчане требуют вернуть незаконно отнятые прежней администрацией района паевые земли.

Сельчане требуют отставки судьи Зиганшина, бывшего начальника Иглинского РОВД, а также начальника отдела кадров Верховного суда РБ Таскиры Исхаковой. Жителей села Акбердино утверждают: Рашит Исхаков, бывший глава Иглинского района, незаконно распорядился паевыми землями сельчан.

Будучи главой Иглинского района, Исхаков передал земли, принадлежащие крестьянам, в аренду ООО «Акбердинский» на 49 лет.

Власти «дерибанят» государственные земли направо и налево – Мартын


Рынок государственных земель является одной из самых коррумпированных теневых сфер в стране, при этом из-за моратория на продажу земель обычные граждане не могут распоряжаться своей собственностью. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Андрей Мартын.

Премьер Арсений Яценюк поручил подготовить новую законодательную базу для запуска земельного рынка. По его словам, законы, действующие сегодня, превращают рынок земли в «обыкновенный базар».

Премьер подчеркнул, что наряду с разработкой законопроектов необходимо провести инвентаризацию земли, а также переговоры с инвесторами и общественностью, чтобы выяснить наиболее острые и болезненные вопросы в сфере земельного урегулирования.

Подробнее о моратории на продажу земель сельхозназначения и о планах правительства в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал заместитель председателя совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын .

– Вопрос снятия запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения является одним из самых политизированных вопросов экономической политики нашего государства.

Возврат земельного участка


Судебная практика наших специалистов показывает: при незаконном отчуждении земельного участка его возврат возможен – для этого необходимо подать виндикационный иск к лицам, владеющим участком к моменту обращения в суд.

При этом обязательно апеллировать фактом изъятия земли против воли ее законного владельца, а доказательством может, к примеру, считаться постановление следственного органа о признании лица гражданским истцом.

Газета Нолинского района


В предыдущем интервью с заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Нолинского района, опубликованном в нашей газете, прошло немного времени, однако вопросы по земельным правоотношениям продолжают волновать наших читателей.

На вопросы нашего корреспондента Н. Залешиной отвечает заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель Нолинского района Л.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро накопить на ноутбук

Дойти до Страсбурга, чтобы вернуть земельный пай


Он по-прежнему считает себя владельцем участка земли — пашни и сенокосов в районе имени Лазо. И показывает свидетельство — право собственности на землю. Фирменный бланк, печать, подписи. И если оно есть, то почему ему отказывают вернуть его законный участок земли или компенсацию за его многолетнее использование?

Владимир Кириллович Малютин работал в Черняевском совхозе последние семь лет жизни сельхозпредприятия.

Как вернуть земельный пай


Мой муж до службы в армии был разнорабочим на ферме в колхозе (ныне ТОО). У него есть справка, подтверждающая этот факт. Просим помочь ему получить земельный пай, который полагался мужу как работнику колхоза.

Я и мой муж проживали в Чеченской республике, работали в винсовхозе «Калиновский», Наурского района, откуда и вышли на пенсию по возрасту. Я — в январе 1992 года, муж – в апреле 1993 года.

В это время в Чечне законы России перестали действовать, русским жить там стало невозможно, и мы с мужем уехали в Ставропольский край к дочери, где получили статус вынужденных переселенцев.

Перед нашим отъездом из Чечни, в РФ проводилась земельная реформа, о которой мы с мужем ничего не знали.

Как вернуть назад земельный пай если я отдал в частное пользование но денег мне за неё не дали.