Как вернуть излишне уплаченный ндфл

Как вернуть излишне уплаченный ндфл


Переплата по налогу на доходы физических лиц может возникнуть по разным причинам: в результате счетной ошибки, смены налогового статуса налогоплательщика, предоставления вычетов по НДФЛ и пр. От того, что послужило поводом для образования излишка, зависит и порядок его возврата налогоплательщику.

Зачет или возврат сумм уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа регулируется статьей 78 Налогового кодекса.

Срок возврата излишне уплаченного НДФЛ


Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Согласно п. 8 ст. 78 НК РФ решение о возврате излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате излишне уплаченного налога.

Как вернуть излишне уплаченный ндфл


Программы для миграционной службы

Разница между удержанным у иностранца НДФЛ и НДФЛ, который вы пересчитали, является излишне удержанной суммой налога и подлежит возврату иностранцу по его письменному заявлению (п. 1 ст. 231 НК РФ).Необходимым условием для такого согласно п. 1 ст. 231 НК РФ является представление налогоплательщиком соответствующего заявления (Письмо Минфина России от 26.12.2007 N 03-04-06-01/456- см ниже).

Фабрика идей


Александр Пяткин

К сожалению, на настоящий момент вопрос налоговым агентом удержанных сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) однозначно не решен. Это становится причиной неясностей и противоречий, связанных с различными подходами Минфина России, налоговых органов и налогоплательщиков по данному вопросу. Чтобы выбрать наиболее выгодный способ возврата излишне уплаченного НДФЛ и минимизировать налоговые риски для организации, автор анализирует судебную практику и разъясненения официальных ведомств.

Возврат: официальная позиция

В п.