Как вернуть излишне перечисленные деньги

Возвращаем НДФЛ, уплаченный по ошибке


Если вы решили ошибочно уплаченный НДФЛ зачесть в счет будущих по этому налогу? Если да, то это является нарушением норм гл. 23 НК РФ, за которое вам грозят штраф и пени. Чтобы вернуть переплату по НДФЛ, подайте в налоговую инспекцию заявление о возврате. При этом НДФЛ, удерживаемый из текущих выплат физическим лицам, перечисляйте в бюджет в полном объеме.

От ошибок никто не застрахован, и возможна ситуация, когда, заполняя платежное поручение, бухгалтер ошибочно указал не ту сумму НДФЛ, что была фактически удержана у работников.

Если работнику дважды перечислили причитающиеся суммы, то обязан ли он возвращать излишне полученные деньги?


В этой заметке расскажу о том, обязан ли работник возвращать излишне полученные деньги в случае, когда причитающаяся ему сумма была перечислена дважды.

В качестве примера из судебной практики я взял определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2012 г. N 59-В11-17.

Суть дела: работник уволился по собственному желанию. Ему причитались компенсация за неиспользованный отпуск и премия.

Излишне уплаченный или взысканный налог


Каждый бухгалтер может столкнуться с ситуацией, когда налог в бюджет оказывается излишне уплаченным. Причины этого — ошибка в платежном поручении, обнаружение и исправление ранее допущенных ошибок и др. Возможно также и то, что излишняя сумма налога была взыскана сотрудниками налоговых органов, например, при выставлении инкассового поручения по результатам налоговой проверки. Что следует предпринимать в таких случаях в соответствии с налоговым законодательством, рассмотрено в настоящей статье.

Рекомендуем прочесть:  Земля в аренду дома

«Лишние» деньги в бюджете могут оказаться по двум причинам: первая — вы их переплатили сами, вторая — с вас взыскали большую сумму денег, чем требуется.

Однако это не означает, что деньги потеряны и их невозможно вернуть.

Как вернуть из бюджета излишне уплаченный налог по УСН


Н алоговики возвращают налог, если получат соответствующее заявление. На возврат денег отводится месяц. Однако прежде, в течение 10 дней после того как от налогоплательщика получено заявление, инспекторы должны принять соответствующее решение. И сообщить о нем письменно в течение 5 дней.

На практике налоговики неохотно идут на возврат средств из бюджета. Им куда проще произвести зачет.

Как вернуть излишне перечисленные деньги


Если Вы без оснований приобрели или сберегли имущество за счёт другого лица, то обязаны вернуть его (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Такое приобретение называется неосновательным обогащением. Правда, из этого правила есть несколько исключений. Они указаны в ст. 1109 ГК РФ. В частности, Вы не должны возвращать в качестве неосновательного обогащения деньги и другое имущество, которые предоставлены Вам во исполнение существующего обязательства, если Вы, как приобретатель, докажете, что лицо, требующее от Вас возврата, знало об отсутствии обязательства или предоставило Вам имущество в качестве благотворительности.

Как вернуть излишне удержанный (уплаченный) НДФЛ?


Как вернуть излишне удержанный НДФЛ , полезно знать любому человеку, официально работающему по трудовому договору. Впрочем, сходная проблема может возникнуть и в случае излишней уплаты налога на основании поданной декларации.

Всем известно, что при выплате заработной платы работодатель удерживает из нее и перечисляет в федеральный бюджет налог. В результате работник получает на руки денежную сумму уже за минусом подоходного налога, размер которого составляет 13% заработка.

На практике же иногда случается, что налог с работника удерживается в большем размере, чем положено.

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ по дивидендам.


6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме.

Как ВЕРНУТЬ НДФЛ излишне удержанный и уплаченный? Возврат НДФЛ.


С 2011 года изменился порядок возврата НДФЛ, излишне удержанного с доходов физлица (ст. 231 НК РФ ). Так, для возврата этого налога из бюджета налоговый агент должен представить в инспекцию определенный пакет документов. При этом чиновники отмечают, что положения статьи 231 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2011 года, следует применять также при возврате налога, излишне удержанного до этой даты.