Как вернуть имущественный вычет за ребенка

Имущественный вычет 2015 при покупке квартиры


Планируете приобрести квартиру? Тогда самое время задуматься об этом всерьез. С 2014 года изменились правила предоставления имущественного вычета по НДФЛ. Они же применяются и в 2015 году.

С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция статьи 220 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ). Она разрешает повторный имущественный вычет, но ограничит его размер по ипотечным процентам.

Имущественный вычет за ребенка


Вопрос: В 2011 году я взяла ипотечный кредит и приобрела двухкомнатную квартиру стоимостью 2,3 млн руб. Квартира оформлена в равную долевую собственность с моим несовершеннолетним сыном.

Ответ: Как следует из вопроса, в приобретенной квартире вы с вашим несовершеннолетним сыном имеете по 1/2 доли. Относительно возможности использовать имущественный налоговый за вашего сына сообщаем следующее.

Налогоплательщик при определении размера налоговой базы в соответствии с п.

Имущественный вычет и дети


Получение имущественного налогового родителями, в том числе за несовершеннолетнего ребенка, по расходам на приобретение квартиры не лишает самого ребенка права на получение такого вычета в будущем.

Непросто решается вопрос с распределением и получением имущественного налогового вычета в том случае, когда жилье приобретают супруги. А когда в приобретении жилья участвуют еще и дети, то сложности, как минимум, удваиваются.

Рекомендуем прочесть:  Закон о защите прав арендатора

Может ли один из супругов получить, в том числе за несовершеннолетнего ребенка? Если нет, то могут ли супруги разделить долю ребенка между собой для получения имущественного вычета? Не потеряет ли ребенок право на получение имущественного в дальнейшем, если сейчас воспользоваться для вычета его долей?

Налогоплательщик напомнил, что в соответствии с Постановлением КС РФ от 13.03.08 № 5-П родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков.

Имущественный налоговый вычет


Если гражданин получает доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%. тогда он имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом и вернуть себе до 13% денег потраченных на покупку квартиры, дома или земельного участка.

Связано это с тем что, для имущественного налогового установлено ограничение по расходам (которые можно использовать в качестве вычета) в 2 млн.

Как вернуть имущественный вычет за ребенка


Приобретена недвижимость: квартира, комната, жилой дом, часть жилого дома или доля, имеющая отдельный кадастровый номер. Возможно, пришлось воспользоваться ипотечным кредитом…

Согласно Налоговому Кодексу (ст.220), при покупке жилья покупатель имеет право на возврат уплаченного подоходного налога — 13%. Максимальная сумма дохода, которая может быть предъявлена к вычету, то есть с которой возможна выплата, с 1 января 2008г.

Как вернуть стандартный налоговый вычет за прошедшие периоды?


Иногда налогоплательщики не получают  стандартный налоговый на детей по месту работы в полном объеме. Такая ситуация может произойти если налогоплательщик не предоставил соответствующее заявление или  бухгалтер  не располагает актуальной информацией относительно Ваших детей.  На работодателя не возложена обязанность по уведомлению налогоплательщика о необходимости написания заявления. В этом случае налогоплательщик  имеет право вернуть излишне уплаченный налог за три прошедших периода.

Рекомендуем прочесть:  Земельный участок рядом с москвой

Как получить вычет за ребенка


Однако Конституционный суд пришел к выводу, что такое толкование кодекса нарушает права покупателей – родителей, поэтому они вправе претендовать на вычет не только по своей доле в квартире, но и по доле своего ребенка (постановление от 13.03.2008 N 5-П).

По мнению Минфина, позиция Конституционного суда касается только тех случаев, когда жилье целиком куплено на деньги родителя без средств детей.

Курсы валют в банках Москвы


Налоговый вычет является одним из немногих законных способов облегчения налогового бремени. Он заключается в возвращении налогоплательщику денег, которые были уплачены государству. Возвращается часть подоходного налога (те пресловутые 13%, на которые ежемесячно уменьшается официальная зарплата). Целью налогового вычета является возмещение затрат социального характера, то есть, связанных с лечением, образованием, покупкой жилой недвижимости, воспитанием детей, пенсионным страхованием, благотворительной деятельностью.

Может ли мама воспользоваться налоговым вычетом при продаже доли ребенка, если не использовать право ребенка на вычет?


Л. обратился в суд с иском к МРИ ФНС N 11 по РТ о признании решения N 20 от 20 июля 2011 года об отказе в привлечении к ответственности в части отказа в предоставлении вычета на несовершеннолетних детей незаконным, возврате суммы налога.