Как вернуть долг без расписки

Возврат долга без расписки


Далеко не каждая сделка между субъектами хозяйствования или физическими лицами происходит на основании надлежащим образом оформленных документов. Очень часто одна из сторон забывает учинить подписи и проставить печати, неверно указывает реквизиты и существенные условия сделки в договорах и расписках, нередки также ситуации, когда одна и сторон теряет свой экземпляр договора или же отказывается возвращать отосланные ей для подписи экземпляры.

Как вернуть долг без расписки


Вероятность возврата долга есть, но не гарантированная. Согласно пункту 1 статьи 808 Гражданского кодекса Российской Федерации договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательств (пункт 1 статья 162 Гражданского кодекса Российской Федерации).

1.

Как забрать долг без расписки


Чаще всего долг без расписки можно вернуть мирным путем просто переговорив с человеком и предоставив ему дополнительное время. Потому что дают в долг, не оформляя расписку, только хорошо знакомым или близким людям. Если дипломатические переговоры не приносят результата, и вы не боитесь потерять дружбу и отношения с должником, то можно попробовать вернуть долг и другими путями.

Законных способов для возврата долга всего два – это обратиться с заявлением в правоохранительные органы или в суд.

ООО Южно-Уральская компания «Версаль»


Человеческая натура склонна к доверию. Возможно, именно поэтому большая часть долгов берется под честное слово и не подкрепляется никакими документами. Но и человеческая жадность – достаточно живучая и распространенная субстанция. Редко когда должники сами приходят и возвращают свои долги вовремя. Тому, кто дал свои кровные в пользование другому лицу, непросто вернуть свои сбережения, особенно, если сам факт одалживания не подкреплен официальным документом или распиской.