Как вернуть деньги с турфирмы

Вояж с Татьяной Высоцкой


Всем, здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том,  как вернуть деньги за некачественно предоставленные услуги на отдыхе, ведь многие до сих пор не знают, что делать, если турфирма обманула .

В наше время круглогодично можно отправиться в любую точку мира. Стоит только обратиться в одно из многочисленных туристических агентств, и желанный отдых будет распланирован за месяцы до поездки.

Как вернуть деньги с турфирмы, если отказали в визе?


На самом деле по закону удержать с вас больше, чем туроператор потратил уже денег, никто не может. Если обратиться в суд, то оператор должен предоставть все квитаниции сколько и где им уже было оплачено и ровно эту сумму по закону они могут с вас удержать в связи с невыдачей визы. Но в нашей стране судиться.

На сколько я знаю, а у нас на практике не раз было, что туристам отказывали в визе, деньги за билеты возвращаются полностью! И только, если вы хотите сдать билет за день до вылета, удерживается штраф.

Как вернуть деньги с турфирмы


Но.Так получилось — поездка отменяется по тем или иным причинам: жизненные обстоятельства мешают осуществлению планов, или Вы просто передумали, или, еще того хуже, вынуждены отказаться от задуманного вследствие недобросовестного поведения турфирмы (туроператора). Что ж, бывает!

На что может рассчитывать потребитель в подобных ситуациях? Осветим эту проблему в правовом ракурсе, чтобы в случае необходимости — Вы смогли грамотно отстоять свои интересы, воспользовавшись ценным юридическим советом!

Что нам говорит закон в данном случае? Статья 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» гласит: «Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора».

Таким образом, если подобные обстоятельства имеют место – Вы можете, по согласованию с турфирмой (туроператором) либо изменить договор, скорректировав его условия до приемлемого варианта, либо расторгнуть договор.

В последнем случае, произведенные расходы должны быть поделены между сторонами согласно пункту 3 статьи 451 ГК РФ: исходя из необходимости справедливого распределения расходов между сторонами.

Что делать туристу, если турфирма обанкротилась, и как вернуть деньги


На этой неделе российский туристический рынок потрясло известие о банкротстве компании «Нева» — одного из крупнейших и старейших отечественных туроператоров. 16 июля фирма с 24-летним стажем работы объявила о приостановке своей деятельности, хотя еще накануне в офисах продавали путевки ничего не подозревающим людям. 16 тысяч клиентов «Невы» остались без денег и долгожданного отпуска – сорвались свадебные путешествия и поездки на море с детьми.