Как вернуть деньги с фирмы однодневки

Войти на сайт


Представьте себе ситуацию: организация обращается в банк с намерением открыть себе здесь расчетный счет. Начинается соответствующая оформительская процедура. И вдруг представители банка предлагают организации «дополнительные» услуги, которые позволят ей неплохо сэкономить на налогах и обзавестись неучтенными наличными деньгами. А именно: банк предлагает полностью сформированный пакет услуг по «обналичке» денежных средств: фиктивный контрагент, поддельные документы, на основании которых будет производиться безналичная оплата в адрес этого контрагента (договоры, счета, акты и т.

Как вернуть деньги с фирмы однодневки


Иванов предоставил нам пакет документов некоей фирмы, где учредителем и директором был Петров. Наши фирмы заключили договор комиссии, и мы отгрузили фирме Петрова товар. Сначала комиссионеры поставки оплачивали, а потом перестали. Стали разбираться, эта фирма — однодневка. Петров давно уже не директор (но учредителем остался). Директором теперь Сидоров числится.

Какие теперь могут быть наши действия? Куда обращаться? С кого трясти деньги? Искать пропавшего учредителя и первого директора? Нож к горлу второму директору?

Мы еще считаем, что Иванов в этом деле тоже замешан, ведь именно он предоставил нам фирму-однодневку, переведя остатки с себя на нее.

Как вернуть деньги?


ситуация — с р/с фирмы были незаконно списаны денежные средства на счет фирмы-однодневки. Потом однодневка списала их на яндекс-кошельки физ.лиц. Нам повезло, и деньги снять не успели. Сейчас они находятся в веб.мани и банк в принципе готов их вернуть. НО! вернет он их на счет однодневки получается, кроме того, у них уже заблокирован счет налоговой. Получается, нам это не выгодно. Деньги веб-мани вернут и перед нами будут честны, а как только деньги поступят на р/с однодневки их спишет налоговая (или еще кто-нибудь из кредиторов).

Как вернуть ошибочный платеж на счет фирмы-однодневки


Был отправлен ошибочный платеж на счёт фирмы-однодневки. Счёт арестован, но не закрыт. Банк платёж принял, деньги со счёта сразу ушли. Как вернуть их, к кому обращаться в такой ситуации?

В настоящем случае отношения организации отправившей денежные средства, организации, получившей денежные средства (фирмы-однодневки) и банка урегулированы положениями главы 45 ГК РФ (банковский счет).

Как избежать деловых отношений с «фирмой-однодневкой»


Год за годом чиновники борются с так называемыми фирмами-однодневками, создаваемыми для уклонения от налогов и отмывания денег. Усиливается контроль за предпринимателями, выпускаются новые законы, санкции становятся жёстче. Даже если вы ведёте бизнес абсолютно добросовестно, есть вероятность попасть под удар, просто заключив сделку с непроверенным партнёром. Налоговые службы активно занимаются выявлением мнимых сделок, поэтому, обнаружив «однодневного» контрагента, могут заподозрить вас в умышленном снижении налога.

Конференция ЮрКлуба


Ситуация следующая. Заключен договор купли-продажи товара. Условие оплаты-предварительная. Осуществлено несколько платежей. Сумма первого (небольшого) платежа Продавцом списывается со своего счета. Второй (большой) платеж попадает на его счет. В этот самый момент Продавец уходит со связи с Покупателем.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека для матери одиночки

В частном порядке было установлено, что Продавец отчетность с момента регистрации не сдавал, движений по счету не было (кроме вышеуказанного), по адресу НЕТУ.

С 46% до 66% выросло количество фирм-однодневок в 2012г


По информации Счетной Палаты, в 1 квартале 2012г. увеличилось количество «фирм-однодневок» с 46% до 66% по сравнению с данными 1 квартала 2011г.

В основном эти фирмы используются в одной-двух внешнеторговых сделках, либо в непродолжительный период времени для «обналичивания» денежных средств.

Уже организованы аналитические отделы, которые прорабатывают информацию, полученную из кредитных организаций и других источников получения информации.

Если подробно, то сейчас «фирма-однодневка» создается не для реальной деятельности, не обладает фактической самостоятельностью и цель создания ее – уклонение от уплаты налогов или получение необоснованной налоговой выгоды.

Если бы Ваша компания попыталась какими-то законными способами вернуть свои деньги, то при отсутствии правовых механизмов взыскания и привлечения к ответственности цель может быть и не достигнута.

2.

Советы финансиста


Само понятие «обналичка» кажется нам изначально грубым и непонятным, даже очень умная Википедия объясняет его как цепочку действий для получения «чёрного нала». Все ли так мрачно на самом деле? Давайте попытаемся взглянуть с разных сторон на этот вопрос. А заодно попытаемся объяснить, кому она нужна и нужна ли вообще.