как установить отцовство после смерти отца

Адвокат Ивлев


Можно ли установить отцовство после смерти биологического отца ребенка, если официально не было оформлено, для получения пенсии по потере кормильца?

Происхождение ребенка от конкретного лица содержит в себе широкий спектр правовых последствий, в том числе и после смерти одного из участников отношений между родителями и детьми. В частности, это право на наследство, право на пенсию и право на возмещение ущерба в связи со смертью кормильца.

Возможно ли установить отцовство после смерти отца?


Российское законодательство допускает такую возможность. Однако гражданам, которые желают установить отцовство после смерти мужчины, нужно понимать, что это может происходить исключительно в судебном порядке.

Установление после смерти гражданина может проводиться как в отношении человека, который признавал себя отцом (хотя этот факт и не был нигде официально зарегистрирован), так и в отношении человека, который не признавал ребенка своим.

Как признать отцовство после смерти отца?


Часто в юридической практике, адвокаты сталкиваются со случаями смерти человека и невозможностью принять наследство кровным сыном/дочерью, которые родились вне брака или в гражданском союзе. Для этого им или их матерям предстоит пройти сложную процедуру судебного разбирательства с поиском и предоставлением необходимых доказательств. При этом стоит учесть, признавал или нет вашего ребенка биологический отец.

Как установить отцовство после смерти матери


Если родители ребенка состояли в зарегистрированном браке, в качестве отца в ЗАГС автоматически запишут ее мужа. То же правило действует в случаях, когда родители развелись менее чем за 300 дней до рождения малыша.

Биологический отец, не состоявший в браке с матерью ребенка, может подать заявление в ЗАГС самостоятельно. Для этого ему потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Как установить отцовство после смерти отца по суду


Уважаемая Фидания! Разъясняю Вам, что согласно семейному законодательству Российской Федерации, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка. но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. То есть, мать ребенка должна подать в суд заявление об установлении судом факта признания отцовства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.

Как установить отцовство после смерти отца


Если материнство устанавливается легко, то факт отцовства во многих случаях может быть поставлен под сомнение. Есть специальная процедура, позволяющая зарегистрировать мужчину в качестве отца ребенка. Но если отец умер, то, каким же образом происходит признание после смерти отца? В этом случае придется подавать исковое заявление в суд.

— различные свидетельские показания.

Образец заявления об установлении факта признания отцовства, признании наследником


Моя мать, Васильева Василиса Васильевна, и отец, Иванов Иван Иванович, с 15.01.1963 года состояли в фактических брачных отношениях. Я, Васильева Мария Ивановна, родилась 03.04.1964 года.

15.03.2012 года Иванов Иван Иванович умер. Он с момента моего рождения признавал меня своей дочерью, забирал из роддома и первое время вместе с моей матерью Васильевой Василисой Васильевной как семья проживали в доме его родителей.

Установление отцовства в судебном порядке


является достаточно сложной процедурой, регламентированной множеством законодательных и иных нормативно-правовых актов.

Отцовство (как и материнство) должно быть закреплено в официальном порядке, только тогда между родителями и детьми возникает юридическая связь с вытекающими из нее правами и обязанностями.

В данной статье мы подробно рассмотрим порядок установления отцовства в судебном порядке, включая подготовку искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов, а также рассмотрим случаи установления отцовства в судебном порядке после смерти отца.

Установление отцовства после смерти отца


Процедура установления отцовства при жизни или после смерти отца ребенка, необходимо проводить в случае, если родители ребенка не состояли в браке между собой и нет заявления отца о признании своего отцовства.

В этой статье рассмотрим порядок необходимых действий, чтобы установить отцовство ребенка после смерти отца в России и в Украине, так как в процедуре существуют некоторые отличия.

Установление факта признания отцовства


Часто встречаются ситуации, когда ребенок родился не в браке, и отец ребенка не установлен. В таком случае для получения наследства после смерти отца (или наследство после смерти ребенка) потребуется обращение в суд с заявлением об установлении.

21.03.1961 у них родился ССА. В свидетельстве о рождении заявителя в графе «отец» стоит прочерк, в его фамилия записана по фамилии матери, а отчество по имени ШАА.