как установить отцовство если отец умер

Заявление об установлении факта признания отцовства


Если отец ребенка умер, не успев при жизни подать заявление о признании своего отцовства, можно решить этот вопрос через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства.

В общем случае отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка. Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС.

Как установить отцовство без согласия отца


Если родители находятся в браке, тогда закон допускает подачу соответствующего заявления одним из них (форма №1 ), например, отцом без согласия матери. Пример скачайте тут.

Тогда как регистрация второго происходит автоматически (ст.17 Закона ). Если регистрацию ребенка осуществляет мать, то данные об отце так же вписываются на основании свидетельства о заключении брака.

Как установить отцовство ребенка


Если ребенок родился в браке (или хотя бы в течение трехсот дней после прекращения брака), то его отцом автоматически признается супруг матери. Но сегодня все больше детей рождаются в незарегистрированных браках.

Если в свидетельстве о рождении не указан отец ребенка, то это может вызвать значительные трудности. Так, ребенок не сможет вступить в наследство после биологического отца, не сможет получать с него алименты.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли силу расписка

Как установить отцовство, если отец ребенка умер?


В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка устанавливается в судебном порядке

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве.

Как установить отцовство, если отец умер


Вопрос: Как установить в судебном порядке, какие документы необходимо собрать, какие доказательства нужно предъявить, если брак не был зарегистрирован и отец убит (ведется расследование). Ребенку 9 лет.

Ответ: Согласно норме статьи 49 Семейного кодекса РФ (Установление отцовства в судебном порядке) суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Какова процедура посмертного установления отцовства?


Посмертное установление отцовства предусмотрено Семейным кодексом РФ и происходит исключительно в судебном порядке. Процедура посмертного установления отцовства ведется по правилам гражданского процессуального производства. О том, как посмертно установить отцовство и с какими проблемами можно при этом столкнуться, вы узнаете из нашей статьи.

Также посмертное установление отцовства обычно требуется в том случае, когда после гибели отца остается имущество, на которое ребенок без этого претендовать не может.

Можно ли установить отцовство после смерти отца и оформить ребенку пенсию по случаю потери кормильца?


Месяц назад умер отец двоих старших моих детей. Сын зарегистрирован на меня, а дочь на отца (установление отцовства), в официальном браке не состояли. Узнала о том, что можно через суд установить после смерти отца и оформить пенсию по случаю потери кормильца. Так ли это?

Но пенсию на дочь я уже оформила, а в отделе ПФР надо было писать расписку, что другой семьи у него нет и других иждивенцев нет.

Особенности посмертного установление отцовства


Отношения между детьми и родителями подразумевают под собой наличие определенных прав и обязанностей, однако данными правами и обязанностями лица наделяются только в том случае, если родственные отношения между ними подтверждены документально.

Сегодня нередки случаи, когда дети рождаются у родителей, не состоящих в официальном браке, а именно заключение брака наделяет мать правом упрощенной регистрации рождения ребенка и так называемым правом презумпции отцовства, когда муж матери ребенка автоматически становится его отцом.

Посмертное установление отцовства: теория и практика


Далеко не все пары оформляют свои отношения официально, считая брак пережитком прошлого, и создают крепкую, нормальную семью. А если вмешались неподвластные человеку силы, круто повернув жизнь, и остается незащищенный ни формально, ни материально ребенок, есть ли способы доказать отцовство и оформить документально?

Внезапная смерть отца, не успевшего или не считающего важным оформить отцовство юридически, ставит его гражданскую супругу в положение, когда, при всей своей нелюбви к официозу, ей приходится поднимать вопрос установления отцовства и принимать меры к его решению, потому что без этого невозможно :