Как расчитать сумму по спецодежде

Налоговый учет спецодежды


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»
от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2018) 3) на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.


Учет спецодежды в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред


SAP/ERP, ДипИФР (МСФО), Трансформация,Управленческий учет, ICFE на практике!ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА В КРУПНЫЕ КОМПАНИИ .ОЧНО, ДЛЯ РЕГИОНОВ ДИСТАНЦИОННО. Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар.

Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2019 г.


Бухгалтерский учет спецодежды: вычет НДС


Если сотрудники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, не возвращают работодателю полученную спецодежду, то право собственности на нее переходит к сотрудникам.

Такую передачу следует рассматривать как операцию по реализации товаров, облагаемую НДС.

Рекомендуем прочесть:  как обнаружить счётчик с пультом

Поэтому сумма «входного» НДС по спец­одежде принимается к вычету в общеустановленном порядке.

Однако Минфин России не уточнил, относится ли это к любой передаче права собственности на спецодежду (на возмездной или безвозмездной основе).

Как расчитать сумму по спецодежде


Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях» 498. Спецодежда — это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях.


Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2019 году


Эта статья поможет вам лучше понять, когда и какие документы применять при учете спецодежды, в чем особенности учета. В 2019 году учет спецодежды регулируют Типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда № 997н. Среди требований охраны труда — обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения, в том числе — специальная одежда и специальная обувь.

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление


Представители многих профессий трудятся в неблагоприятных, а порой и в опасных для здоровья условиях.

При этом забота о безопасности работников возложена на работодателей. И одна из ключевых мер обеспечения безопасности на производстве – выдача спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты.

Учет выдачи является одним из приоритетных направлений программы по охране труда на любом предприятии.

Рекомендуем прочесть:  Взаимозачет при оказании услуг


НДС с компенсации за спецодежду при увольнении


Возможна ситуация, когда увольняющийся работник по собственному желанию и по договоренности с фирмой не возвращает выданную ему ранее спецодежду, а забирает себе.

Необходимо ли в таком случае удерживать НДС с суммы компенсации, полученной с работника? По мнению Минфина России, фирме следует это делать (письма Минфина России от 09.07.2013 № 03-07-11/26420, от 22.04.2005 № 03-04-11/87).

Свою точку зрения ведомство обосновывает тем, что вручение спецодежды в рассматриваемой ситуации является передачей права собственности на товары на возмездной основе, которая считается реализацией (п. 1 ст. 39 НК)

Спецодежда: все о — выдаче, учете и — списании


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.


Организация учета спецодежды на предприятии


Учет специальной одежды и СИЗ не является новой задачей.

Все предприятия, так или иначе связанные с обеспечением работников средствами защиты уже поставили у себя процессы учета и выдачи специальной одежды. Обеспеченность СИЗ — один из важных показателей проверки соблюдения требований по охране труда.

На производствах затраты на обеспечение СИЗ на 1 работника в среднем составляет порядка 7,4 тыс.