Как продать земельный участок находящийся в собственности


    Продажа земельного участка

    В принципе, продать земельный участок, принадлежащий гражданину на праве собственности, не составит труда. В соответствии с Земельным кодексом РФ объектом купли-продажи может быть только участок, прошедший государственный кадастровый учет, то есть получивший характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных, и имеющий кадастровый номер. Если данная процедура проведена не была, перед тем, как продавать участок, придется предпринять некоторые действия. Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляют по месту их нахождения в обязательном порядке на всей территории Российской Федерации по единой методике.

    Как продать часть земельного участка

    Сделать это непросто, если учесть, сколько требуется обойти инстанций и собрать документов. В первую очередь необходимо профинансировать землеустроительные работы. После оформления части земли и формировании индивидуального кадастрового номера вы сможете полноценно распоряжаться отделенным имением – продать, сдать в аренду и оформлять под залог.

    Особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

    N 171-ФЗ в пункт 5 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г. 5. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться религиозным организациям (объединениям), казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 декабря 2013 г.

    Какие документы нужны для продажи земельного участка и как продать его вместе с домом?

    Прежде всего продавец обязан предоставить покупателю свой паспорт или в случае, если он представляет другое лицо, — заверенную нотариусом доверенность. Если продажа участка земли осуществляется предпринимателем, тогда, кроме паспорта данного лица, еще нужно предъявить свидетельство, которое подтверждает государственную регистрацию данного вида деятельности. Это что касается самого продавца. О том, какие документы нужны для продажи земельного участка Кадастровый паспорт.

    Земельный участок: как разделить и продать

    В результате у владельца на руках должны быть два свидетельства о государственной регистрации права собственности. Если владельцев несколько… Если земельный участок находится в собственности нескольких лиц, то есть является общей собственностью, то возможны варианты. Если два собственника договорились между собой разделить один участок на два земельных надела, то проводятся такие же процедуры по разделу земли, как с одним владельцем (межевание, землеустройство, кадастр, регистрация).

    Как произвести раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности

    Однако если дело доходит до дележа имущества, к примеру, при разводе, общая собственность создает немало проблем. По закону каждый владелец совместного имущества может требовать выделения доли в общем участке. Как образуется общее право на земельный участок Общая собственность образуется, когда участок попадает в собственность двух или более лиц в связи со следующими основаниями: приватизация участка; признание общего права собственности на участок по решению суда; наследование по завещанию или по закону; проведение сделки с участием граждан и организаций (например, продажа участка, принадлежащего ранее колхозу, семейной паре). Как правило, такой участок является неделимым, то есть обладает минимально допустимой площадью.

    Как продать земельный участок, находящийся в общей долевой собственности?