как правильно платить алименты добровольно

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Борис! Если вы хотите сами начать платить, в суд вашей бывшей супруге обращаться не придется. Тут уже с вашей стороны важны определенные действия, а именно – вам, в первую очередь, нужно написать соответствующее заявление и подать его в бухгалтерию по месту работы. В этом заявлении нужно написать, что вы желаете, чтобы с вашей зарплаты удерживались алименты. И, конечно, в заявлении указываются такая информация, как:

Вы спрашивали, с каких денежных средств не удерживаются.

Добровольная Выплата Алиментов


В случае развода, обычно, одна сторона другой выплачивает на содержание ребенка. Достаточно часто родитель, который будет жить отдельно от ребенка, делает это добровольно. Чтобы у второй стороны не возникло сомнений в надежности такого решения, то возможно подстраховать себя составлением нотариально заверенного договора.

Обе стороны согласовывают между собой сумму ежемесячных или единовременных выплат, сроки и все остальные условия, которые они хотят выполнять по содержанию ребенка.

Добровольная уплата алиментов


Большинство родителей выполняют свои обязательства по уплате алиментов добровольно. Обращение в судебную инстанцию осуществляется, когда алиментоплательщик пытается уклониться от своих обязательств.

Добровольный вариант без соглашения подразумевает выплату алиментов без оформления соответствующих документов в письменной форме и без участия судебного исполнителя. Срок, порядок, сумма, периодичность выплат не прописываются ни в каких-либо документах.

Добровольные алименты


Алиментные обязательства в большинстве случаев родители выполняют в добровольном порядке. Обращение к судебной инстанции происходит, когда плательщик алиментов уклоняется от своих обязанностей.

При добровольном варианте без соглашения можно оформить без суда и нотариального соглашения. Порядок, размер, периодичность, сроки выплат не фиксируются в каких-либо официальных документах.

Как оформить добровольно алименты


Олег, здравствуйте.В соответствии со ст. 99 СК соглашение об уплате (о размере, об условиях и о порядке выплаты) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты. и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) их получателя — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Как правильно платить алименты добровольно


Порядок оплаты зависит от того, на каком основании выплачиваются алименты. Другими словами, выплачиваются ли на основании судебного решения или соответствюущего договора, или же просто в добровольной форме без решения и какой-либо письменной договоренности.

Если обязанность платить одним из родителей не была оформлена судебным решение или письменным договором, то в таком случае плательщик и получатель вправе самостоятельно определить, как перечислять алименты.

Как правильно платить алименты


О том, что алименты платить нужно обязательно, знают все. В предыдущих статьях нашего блога мы обсуждали, из каких доходов они выплачиваются. до какого возраста взыскиваются и в каких случаях отменяются. Осталось выяснить, как правильно их оплачивать.

Порядок оплаты зависит не только от удобства плательщика и получателя, но и от того, что является основанием для взыскания алиментных платежей — судебное решение или алиментное соглашение бывших супругов, а может быть даже устная договоренность и добровольное согласие плательщика.

Как правильно платить алименты?


На практике многие плательщики сталкиваются с неприятной ситуацией, когда после нескольких лет добровольной уплаты денежных средств на содержание ребенка второй родитель вдруг обращается в суд и требует взыскать не только с момента принятия решения, но и за три предшествующих года. В своем иске истец говорит, что никакой помощи плательщик все это время не оказывал и ребенка не содержал.

Как правильно платить алименты


Алименты – это средства, которые нужно предоставлять на содержание конкретных лиц, например, матери ребенка на период ее беременности и до достижения ребенком трехгодичного возраста, престарелой матери или отца, которые не имеют источников дохода, достаточных для жизнеобеспечения, др. Некоторые уплачивают добровольно, другие – по принуждению государственных органов. Но и в первом, и во втором случае закономерно возникает вопрос: как правильно платить алименты.

Оформление соглашения на добровольную уплату алиментов


Зачастую алименты выплачиваются родителями в добровольном порядке. Это позволяет избежать конфликтов, судебных тяжб и сводит к минимуму стресс для ребёнка. В суд поступают обращения по поводу случаев, когда лицо, несущее алиментные обязанности, уклоняется от их выполнения.