Как попасть в подвал жилого дома

Место под домом: как использовать подвал для хозяйственных нужд


Подвал в многоквартирном доме относится к общедомовому имуществу, поэтому собственники жилья вправе использовать его для хозяйственных нужд. Но на это право есть ряд строгих ограничений, так как именно в подвале расположены инженерные системы дома. Эксперты из Мосжилинспекции рассказали сайту «РИА Недвижимость», как жильцы обычной многоэтажки могут распоряжаться подвальным помещением и как определить в нем место для каждого на законных основаниях.


Как попасть в подвал жилого дома


Куда обратиться, если в подвале жилого дома ведется строительство ресторана и все это, происходит без согласования с собственниками жилья и контролирующими органами.

В какие бить КОЛОКОЛА? Куда обратиться если в подвале жилого дома ведется строительство ресторана (джаз -клуба) при этом производится самовольные перепланировка,прорезаются в несущих стенах проходы, извлекается грунт из под дома (тем самым углубляя подвальное помещение и создавая еще один этаж в глубину.

на фасад здания вывешиваются воздуховоды и реклама,переносятся входные двери жилого подъезда,по своему усмотрению переносятся водяные трубы и вентили на них и все это, происходит без согласования с собственниками жилья, и других инстанций. В какие бить КОЛОКОЛА? Куда обратиться, если в подвале жилого дома ведется строительство ресторана и все это, происходит без согласования с собственниками жилья и контролирующими органами. В какие бить КОЛОКОЛА? Если у лиц, строящих ресторан, отсутствует вся необходимая документация, в том числе о согласовании этого вопроса с управляющей компанией, собранием собственников жилья — строительство признают незаконным и оно прекратится Думается, что начать нужно с жалобы в прокуратуру и параллельно в Госстройжилнадзор, Вы получите ответы на все вопросы и если все делается без необходимых согласований и разрешений, то получив ответы идите в суд.

Образцы подобных жалоб можете найти в интернете их полно. По вопросам перепланировок и реконструкции помещения подвала и подъездов я бы рекомендовала Вам обратиться с письменным заявлением в прокуратуру.

Прокуратура сама перенаправит обращение всем уполномоченным органам для проведения проверки, по результатам которой Вы получите ответы о наличии или отсутствии разрешительной документации и принятых мерах прокурорского реагирования. По поводу размещения на фасаде здания рекламы и воздухоотводов — на такое размещение необходимо получение согласия в виде решения общего собрания собственников многоквартирного дома, поскольку фасад относится к общему имуществу многоквартирного дома, пользование которым осуществляется с согласия собственников. Об этом стоит также указать в обращении в прокуратуру, относительно рекламных конструкций — можно напрямую направить обращение в Рекламно-разрешительный отдел при Администрации Вашего района, поскольку именно он контролирует соблюдение законодательства при размещении наружной рекламы.

Также Вы можете направить жалобу по данному поводу в Управляющую компанию или ТСЖ, поскольку они отвечают за сохранность общего имущества многоквартирного дома. Конечно, с учетом масштаба реконструкций, УК или ТСЖ наверняка в курсе происходящего, но их бездействие будет основанием к дальнейшим обращениям в контролирующие органы. Куда обратиться, если в подвале жилого дома ведется строительство ресторана и все это, происходит без согласования с собственниками жилья и контролирующими органами?

Согласно, нормы п. 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (приняты постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 N 109, далее — СНиП 31-01-2003 )

Являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме.

В нашем МКД все подвальные помещения принадлежат на праве собственности различным юридическим лицам. Одним свидетельства выданы до, другим после вступления ЖК РФ в 2005г в законную силу. У собственников нет даже возможности проникнуть в подвал.

Это касается различного рода подвалов (технических и т.д.) Вопрос: Хотелось бы получить ссылки на решения устоявшихся решений судов, где решения вынесены в пользу жильцов.

1. Законной ли была приватизация подвала жилого дома в 1994 году, учитывая, что уже в то время это было техническое помещение, обслуживающее несколько квартир и приватизация прошла без согласия частных собственников жилых помещений?

2. С какого момента подвальные помещения являются общим имуществом? 3. Правомочно ли оставлен подвал в общем плане БТИ при перепродаже помещения в 2009 году? 4.