как подать в розыск должника

Адвокат Ивлев


В соответствии с частью 1 статьи 65 Федерального закона № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества.

Согласно ч. 2 ст. 65 Закона об исполнительном производстве розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

Информационно-правовой портал


На любой стадии исполнительного производства может возникнуть ситуация, когда в результате умышленных или неумышленных действий изменяется адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, должник скрывает место нахождения своего имущества или место нахождения отбираемого ребенка, а принимаемые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию должника или его имущества остаются безрезультатными.

Исполнительные действия


1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;

5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении — без указанного разрешения) входить без согласия в жилое помещение, занимаемое должником;

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

9) привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее — оценщик);


Как подать в розыск должника


Согласно действующему законодательству, регулирующему вопросы исполнительного производства, объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка судебный пристав-исполнитель обязан по своей инициативе или по заявлению взыскателя, если:

— исполнительный документ содержит одно или несколько требований, а именно: о защите интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований; о взыскании алиментов; о причинении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца; об отобрании ребенка.

Как подать в суд на должника?


Ситуация следующая. Есть должник, взял деньги в сумме, сравнимой со стоимостью отечественного автомобиля. Долг был оформлен договором займа. При этом, в договоре в качестве залога был указан автомобиль должника, ПТС передан в залог. Сам автомобиль при этом остается в распоряжении должника.

Далее — после того, как должник не вернул долг (кормил «завтраками в течении 3 месяцев), ему по адресу регистрации была направлена письменная претензия — заказным, с уведомлением о вручении.

Как подать заявление на розыск должника и его имущества


1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел.

Как правильно написать заявление на должника по алиментам?


Для привлечения к уголовной ответственности необходимо обратиться в службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (подробная информация о порядке подачи данного заявления, включая его образец и список должностных лиц, уполномоченных принимать сообщения о преступлении, содержится на стенде любого структурного подразделения территориальных органов ФССП России).

Как происходит розыск должника