как делится квартира при разводе

Интересы детей при разделе имущества


Одним из принципов регулирования семейных отношений в Российской Федерации является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (ч. 3 ст. 1 СК).

Раздел имущества при разводе — это как раз тот случай, когда закон становится на сторону одного из родителей в силу того, что с ним остаются проживать несовершеннолетние дети.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Как будет делиться квартира при разводе, если есть ребенок 2-х лет?


В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Но в соответствии с пунктом 2 ст. 39СК РФ Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Как делится имущество при разводе: квартира, машина, кредиты


Если семейная жизнь катастрофически не складывается, то крайней мерой становится развод. Согласно исследованиям, стресс от развода, по силе своей психологической травмы, стоит на следующем месте после смерти близкого человека.

Каким бы обдуманным и очевидным ни было решение, переживаний все равно будет очень много. Ведь рвется не только привычная эмоциональная связь, но предстоит делить и общий материальный мир, который складывался годами.

Как делится ипотека при разводе


Наверное, ни одна из супружеских пар, оформляющих ипотечный кредит на покупку долгожданной квартиры, например ипотека без первоначального взноса ВТБ 24  или ипотека Татфондбанк. даже предположить не может, что через несколько лет купленное на заемные средства жилье придется делить. Но, к сожалению, иногда происходит именно так. Ведь за 20-30 лет, на который обычно предоставляется кредит, супруги могут задуматься о разделе ипотеки при разводе.

Как делится квартира при разводе: общие положения


Каким бы прочным ни казался брак, всегда следует знать, как делится имущество при разводе, чтобы в случае, если будет принято решение прервать брачный союз, не сталкиваться с проблемами чисто материального характера.

Для начала следует определиться с основной терминологией. Имущество, согласно российскому Семейному кодексу, признаётся совместной собственностью супругов, если было нажито во время их семейной жизни.

Как делится квартира при разводе


Вступая брак люди, редко задумываются о том, что, возможно, когда-нибудь им придется расстаться. Но не стоит воспринимать развод, как нечто ужасное и отрицательное. Безусловно, всегда грустно, когда взаимная любовь между людьми пропадает, но остается уважение друг к другу и к прожитым годам. Цивилизованные люди и после развода сохраняют теплые отношения. Ведь развод означает начало новой жизни.

Как при разводе делится квартира


Мой сын развелся с женой. У них 3-комн. квартира, приватизированная на жену (сын в свое время отказался от приватизации), а теперь она выгоняет его из квартиры. Говорит, что она собственница. И собирается ее продавать. Получается, что зарабатывали квартиру вместе, а теперь сын остается без крыши над головой. Что делать? В.А. Худобина, г. Златоуст Челябинской обл.

Положение вашего сына не так уж безнадежно.

Квартира как среда обитания


На наш сайт пришло письмо от Марии П. из Волгограда. Она пишет: «Недавно прочитала у вас статью «Ипотека и развод супругов — как делить имущество ». А у меня дочь собирается выйти замуж. Планируем помочь молодым и вложить свои сбережения на покупку квартиры, чтобы у них было своё жильё. Ведь самим им сейчас не справиться с этим. В то же время нам с мужем хотелось бы быть уверенными в том, что в случае развода (в наше время молодёжь быстро сходится, но также быстро и расходится) жилплощадь останется за дочерью.

Новости недвижимости


В свое время мы с моим (теперь уже бывшим) мужем купили квартиру, которую оформили в собственность на меня и ребенка, а муж только зарегистрировался в ней. После расторжения брака у нас не было раздела имущества, муж зарегистрирован все в той же квартире, о которой идет речь. Недавно я снова вышла замуж. Может ли мой новый муж проживать в моей квартире? И может ли новая жена моего бывшего мужа проживать с ним в моей квартире без моего согласия?

– Квартира куплена вами в браке, поэтому у вашего бывшего мужа такие же права на это жилье, как и у вас.

Раздел имущества при разводе, если есть дети