как через суд разделить имущество

Как разделить квартиру через суд


При создании семьи никто из супругов не задумывается, что произойдет с их имуществом в случае развода. Будущее кажется безоблачным и радостным. Но нередко над счастливой семейной жизнью сгущаются тучи, отношения трещат по швам, брак разваливается и во весь рост встаёт вопрос: как разделить квартиру?

При разделе такого дорогостоящего имущества, каким является квартира, многое зависит от особенностей конкретной ситуации.

Как через суд разделить имущество


Из этой статьи вы узнаете особенности определения и уплаты госпошлины при разделе имущества супругов и бывших супругов. Статья актуальная на 2015 год. Обычно я рекомендую производить раздел путем заключения соглашения о разделе. В этом случае госпошлина при разделе имущества не платится. Государственной пошлиной оплачиваются только действия публичных органов власти.

Если же вы или бывший супруг не хотите добровольно делить имущество нажитое в браке или возникают споры о разделе, то раздел имущества супругов возможен через суд.

Можно ли через 5 лет после развода разделить имущество?


1. Раздел общего супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Порядок и способы раздела имущества


Очень редко бывает, когда паре удается после развода и раздела, сохранить простые, человеческие отношения. Чаще люди, которые много лет прожили как единое целое, становятся хуже врагов лишь потому, что при разделе кто-то получил больше.

Кто-то скажет, что сегодня можно разделить имущество и без разводов. Действительно, есть соглашение. есть брачный контракт. Однако менталитет нашей страны такой, что ему и сейчас сложно принять факт заключения какого-то договора в браке.

Развод и раздел имущества через суд


Развод через суд также подчиняется требованиям гражданского процессуального законодательства об исковом производстве, в котором определены основные права и обязанности сторон по делу. Он предполагает, что один из супругов будет являться истцом, а другой – ответчиком. Согласно общим правилам иск подается в суд по общему месту жительства супругов, а в случае их раздельного проживания – по месту жительства ответчика.

Раздел имущества между супругами


Развод имеет множество негативных сторон, одной из которых является раздел имущества между супругами. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации раздел имущества при разводе супругов – это юридическая процедура, которая определяет порядок раздела совместно нажитого между супругами. Раздел имущества супругов может быть осуществлен по их взаимному согласию или же через суд на основании искового заявления одного из супругов.

Рекомендуем прочесть:  как помочь себе на суде

Раздел имущества при разводе


Раздел совместного имущества — пожалуй, одна из самых трудноразрешимых проблем при разводе. Практика свидетельствует: самостоятельный процесс раздела общей собственности, как правило, проходит излишне эмоционально и не позволяет достичь согласия даже между вполне терпимыми супругами.

вас — привлечь к разделу компетентного юриста нашей компании. Специалист возьмет на себя все переговоры с противоположной стороной без вашего присутствия и добьется нужного результата путем заключения мирового соглашения или по решению суда.

Раздел имущества через суд после развода


В данном разделе поговорим о разделе совместно нажитого супругов после того, как расторжение брака уже состоялось и стороны не состоят в брачных отношениях. Когда спор о разделе имущества возник уже в период раздельного проживания.

Если спор всё-таки возник, то его разрешение может происходить в двух направлениях, это в досудебном порядке – заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества или в судебном порядке – 1.

Раздел имущества через суд


В том случае, если супруги, начиная бракоразводный процесс, не могут придти к соглашению по вопросу дележа нажитого имущества, то это автоматически означает, что придется осуществлять раздел имущества в суде. При этом в судебные инстанции может подать исковое заявление любой из супругов, не согласный со сложившимся положением, причем заявить о необходимости раздела можно в одном иске с требованием прекращения брачного союза, значит, предстоит раздел супругов при разводе.

Раздел квартиры при разводе