Кадастровое дело земельного участка


Структура, состав и правила ведения кадастровых дел


Кадастровые дела представляют собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых внесены соответствующие сведения в ГКН.

дела подлежат личному хранению, их уничтожение и изъятие не допускается за исключением кадастровых дел с временным статусом кадастровых сведений.

При передаче на архивное хранение во внутренней описи дела производится итоговая запись.

Кадастровое дело земельного участка


Кадастровое дело само по себе является частью документов земельного кадастра. Каждый сформированный в соответствии с требованиями о земельном кадастре земельный участок должен иметь такое кадастровое дело.

Кадастровое дело входит в состав основных документов земельного кадастра, к которым относятся также:

· государственный реестр земель кадастрового района, назначение которого заключается в проведении государственного кадастрового учета земельных участков;

· дежурные кадастровые карты (планы), в которых содержатся сведения о границах земельных участков, учтенных в государственном земельном кадастре (ГЗК);

· журналы учета кадастровых номеров, в которые заносятся кадастровые номера, присвоенные в районе.

Помимо основных документов определены также вспомогательные:

· книги учета документов;

· книга учета выданных сведений;

· каталоги координат опорной межевой сети, — и производные документы государственного земельного кадастра: кадастровые планы земельных участков (выписки из ГЗК) в объеме, соответствующем характеру запрашиваемых сведений;

· справки в налоговую инспекцию, выдаваемые по согласованному регламенту;

· перечни земель, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

· производные карты (планы);

· другие справочные и аналитические документы.

Кадастровое дело открывается на каждый земельный участок, прошедший государственный учет.

Кадастровое дело это


Кадастровое дело дело представляет собой совокупность скомплектованных в установленном порядке документов, подтверждающих факт возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта государственного учета.

Документы, содержащиеся в кадастровом деле, являются основанием для внесения соответствующих сведений о земельном участке в Единый государственный реестр земель.

ст.

Формирование кадастровых дел объектов недвижимости


Формирование дел объектов недвижимости.

Автор: Надева Н.Н. Пивцова И.С.

— краткая характеристика отдела ведения архивов— формирование дел объектов недвижимости

В настоящее время определяющим фактором при регистрации права собственности на землю является определение и согласование границ земельных участков. Отсюда возникают сразу несколько проблем: проблема постановки на государственный кадастровый учет земельного участка и прочно связанного с ним объекта недвижимости и получения информации об объекте, проблема ипотечного кредитования, а также проблема, связанная с определением имущественных налогов.

Для решения всех этих проблем в 2004 году было создано Федеральное государственное учреждение «Земельная палата» по Пензенской области (ФГУ «ЗКП» по Пензенской области), которое оказывает населению города Пензы и области услуги в сфере ведения государственного земельного кадастра, государственного кадастра объектов недвижимости и государственного технического учета объектов градостроительной деятельности.

В структуре ФГУ «ЗКП» по Пензенской области для формирования, учета и хранения дел объектов недвижимости был создан отдел ведения архивов, главной задачей которого является обеспечение хранения документов Государственного земельного кадастра в соответствии с правилами для хранения документов государственного архива, картографо-геодезического фонда.

Основными функциями отдела ведения архивов являются:

— подготовка кадастровых и реестровых дел для архивного хранения;— обеспечение хранения дел;— обработка запросов на выдачу дел для временного пользования;— ведение учета дел, хранящихся в отделе.

Кадастровое дело формируется на основе учетного дела, которое заводится сотрудниками ФГУ «ЗКП» по Пензенской области после регистрации заявления о проведении государственного учета объекта недвижимости (Рис.

Документы земельного участка в Красноярске


Для осуществления операций с участками земли, а также недвижимостью необходимо соответствующим образом оформить документы земельного участка.