Изменение и расторжение договора в гражданском праве

    Изменение и расторжение договора в гражданском праве

    14.6 Изменение и расторжение / Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru — 2003.

    Основания изменения и расторжения договора установлены ст. 450 ГК:

    · по взаимному согласию сторон;

    · в одностороннем порядке, если это допускается законом или договором.

    Договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон на основании решения суда при существенном нарушении другой стороной, т.

    Гражданско-правовой договор

    Расторжение и изменение договора

    Основания расторжения. Основаниями расторжения являются:

    Существенным признается нарушение одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении. Так, например, автор по авторскому создал произведения и передал исключительные права на его использование издательству.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Основания изменения и расторжения. Согласно п. 2 ст. 57 Основ, ст. 169 ГК, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, указанных в или в законе. Изложенное правило служит одним из проявлений принципа реального исполнения обязательств. Оно направлено на обеспечение стабильности договорных связей, устойчивости имущественного оборота.

    Изменение и расторжение возможны по основаниям, предусмотренным законом, соглашением сторон или решением суда.

    Наиболее частым основанием для изменения и расторжения является соглашение, достигнутое контрагентами (ст.

    Изменение и расторжение договора

    Согласно статье 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК), договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [1].

    Рекомендуем прочесть:  Аттестация в декретном отпуске

    Стороны свободны в определении условий, которые формулируются по их усмотрению. Исключение составляют лишь случаи, когда содержание соответствующего условия договора прямо предписано законом или иными правовыми актами.

    Законодательством могут быть предписаны императивные и диспозитивные нормы.

    Если условия предписаны императивной нормой закона, то стороны обязаны соблюдать эти требования, независимо от того, предусмотрены эти условия в договоре или нет.

    Существование императивных норм может диктоваться необходимостью обеспечения защиты либо публичных интересов, либо прав сторон в гражданско-правовых, отношениях, например, прав потребителей.