Излишне выплаченная зарплата проводки

Оглавление:

24 Сентября 2015 Выверенные проводки для авансов по зарплате и отпускным


Платить зарплату компания обязана не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ). Подчеркнем, именно зарплату. Но подавляющее большинство из нас привыкли называть эту выплату авансом.

А как известно, сумма выплаченного аванса не является расходом (п. 3 ПБУ 10/99). Это касается в том числе и зарплаты. Поэтому при выплате аванса обычно делают только одну проводку:

В то же время чиновники предписывают, определяя размер аванса, учитывать фактически отработанное сотрудником время (см.

Бухгалтером расчетной группы бюджетного учреждения в следствии неправильного применения норм законодательства была излишне начислена и выплачена заработная плата работнику института. Из-за невозможности удержания суммы переплаты с работника бухгалтер готова добровольно внести собственные денежные средства в кассу в счет погашения причиненного ущерба. Какие документы должны быть предоставлены в бухгалтерию для оформления этой операции? Какими бухгалтерскими проводками оформляется корректировка начисления заработной платы в соответствии с нормами законодательства работнику, списание невозможной к возмещению задолженности с работника и погашение возмещения причиненного ущерба бухгалтером?


02.03.2011 Ответ: К сожалению, виновным лицом в отношении материального ущерба, причиненного переплатой заработной платы работнику по причине неправильного применения бухгалтером расчетной группы норм законодательства является не работник, а бухгалтер. Поэтому взыскание суммы ущерба именно с бухгалтера правомерно и не зависит от того, можно или нельзя взыскать данную сумму ущерба с работника.

О взыскании с работников излишне выплаченных сумм


Вопрос. На основании предписания инспектора труда работодатель восстановил работника на работе и оплатил вынужденный прогул. Впоследствии предписание было признано судом незаконным. Как работодатель может вернуть излишне выплаченные деньги?

Рекомендуем прочесть:  Испытательный срок платят ли зп

М. З. Для начала он может сообщить работнику о том, что предписание, по которому ему были выплачены деньги, признано незаконным, а значит, их надо вернуть.

Основные бухгалтерские проводки по начислению зарплаты и удержаний из нее


Для учета расчетов с работниками организации Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено открытие и ведение синтетического счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», на котором учитываются расчеты по всем видам выплат, причитающихся работ никам, в том числе:

— по оплате труда — в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников (в том числе прочих доходов и расходов).

Подборки из журналов бухгалтеру


В остальных случаях ошибочно выданную зарплату сотрудник может возместить только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). Такой же порядок действует и в отношении отпускных.

Допустим, бухгалтерия допустила ошибку в пользу работника. Обнаружив погрешность, составьте бухгалтерскую справку с расчетом суммы переплаты. Напомним: сразу же удержать из зарплаты работника излишне выплаченную ему сумму нельзя.