Иждивение супруга

7 (495 ) 502 — 30 — 95 7 ( 495 ) 943 — 95 — 43


ОТВЕТ: Несмотря на то, что вы жили с мужем фактически одной семьей, вели совместное хозяйство, согласно нормам российского наследственного права вы не можете быть признаны наследницей по закону как супруга наследодателя .

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ к числу наследников первой очереди относятся родители, дети, и супруг, который состоял с наследодателем в законном браке.

Значение слова иждивение


договор, по которому «получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц)» (ч. 1 ст. 601 ГК РФ). Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, и уход за ним.

Иждивение жены


Посетители юридической консультации задали 32 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Имеют ли право сократить меня с работы имея на иждивении жену и ребенка инвалида. жена не работает т.к ухаживает за ребенком инвалидом на дому. я один в семье работаю.

Иждивение супруга


Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Налоги и налогообложение В п. 7 ст. 255 НК РФ предусмотрена возможность учитывать в налоговой базе расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно в отношении лиц, находящихся на иждивении работника организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Является ли иждивенцем работника неработающая жена? Является ли иждивенцем работника ребёнок супруги от первого брака, если отец ребёнка уклоняется от уплаты алиментов? Является ли иждивенцем работника ребёнок, который совместно с ним не проживает? Какими документами подтверждается факт иждивения?

В п. 7 ст. 255 НК РФ предусмотрена возможность учитывать в налоговой базе расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно в отношении лиц, находящихся на иждивении работника организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

1.

Кто считается иждивенцем?


Наверняка, каждый из нас хоть раз слышал слово «иждивенец». Но все ли знают, что оно означает? В этой статье мы постараемся разобраться, кто считается иждивенцем.

Законы ряда стран определяют иждивенца как человека, «находящегося на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц». Это всё? Нет.

Иждивенец — это непременно нетрудоспособное лицо.

Кто такие иждивенцы?


Спрашивает нас Виктор Петрович Казаков и приводит в пример семью, муж в которой получает пенсию больше своей жены и при этом он, якобы, ей материально не помогает.

По сути речь идёт о двух разных понятия — «доплата на иждивенца» и «совокупный доход семьи». Ну, во-первых, что такое «материально не помогает» в одной семье, мне лично не очень понятно. Если они ведут совместное хозяйство, то деньги всё равно тем или иным образом перераспределяются.

Рекомендуем прочесть:  иск об об оспаривании оценки

Надбавка к пенсии на иждивенца


В соответствии с действующим законодательством одним из условий установления повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии является нахождение лица на иждивении.

Иждивенцы – это нетрудоспособные члены семьи лица, которые находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

1) дети, братья, сестры и внуки кормильца, не достигшие 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Иждивение предполагается и не требует доказательств только в отношении детей, не достигших 18-летнего возраста. Все другие члены семьи признаются иждивенцами, если находятся на полном содержании кормильца или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Состав документов, необходимых для подтверждения факта нахождения лица на иждивении, определен пунктом 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного постановлением Минтруда и ПФР от 27.02.2002 № 16/19па.

Положена — ли доплата за — иждивенца?


Как поясняет начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий и ЕДВ краевого управления Пенсионного фонда России Елена Мамонтова, эта информация соответствует действительности лишь в определенной степени.