Источниками семейного права являются


Источниками семейного права являются


Источники права — это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя. По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:

Конституция РФ — основной закон государства, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем другим семейно-правовым актам.

Источники семейного права


– это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. Семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (ст. 72 Конституции РФ). Семейное законодательство состоит из СК РФ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с СК РФ, а также законов субъектов РФ. :

1) Семейный кодекс РФ – основной источник семейного права.

Источниками семейного права являются


Источники семейного законодательства

Семейное законодательство – совокупность нормативно-правовых актов, осуществляющих регулирование семейных правоотношений, закрепляющих принципы, задачи, функции и основные направления развития семейного права.

В соответствии с п. «к» ст. 71 Конституции РФ. семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Рекомендуем прочесть:  как оформить лэп в собственность
Иерархическое построение семейного законодательства:

Основным правовым актом, регулирующим семейные правоотношения, является Семейный кодекс РФ, определяющий основные положения семейного права в РФ.

Иные нормативные правовые акты принимаются в соответствии с СК РФ и не должны ему противоречить.

Большое значение имеют также правовые акты субъектов РФ, которыми могут регулироваться семейные отношения только в пределах, установленных СК РФ или непосредственно СК РФ не урегулированных.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ, где обобщается судебная практика по делам, вытекающим из брачно-семейных отношений, не являются источниками семейного права, но имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства.

Семейное право Зайков Д.Е.

Научно-исследовательская работа


Выпуск № 3 за 2000 год.

О понятии источников семейного права России

Я.Ф. Фархтдинов, к.ю.н. доцент Р.Р. Камалдинов, аспирант

В науке теории государства и права принято обращать внимание на многозначность термина “источники права”. (1) Если исходить из общераспространенного термина “источник”, то в сфере права под ним нужно понимать силу, созидающую право.

Источники семейного права


представляют собой в чисто юридико-правовом смысле определенного образа сформированные нормы правового характера. которые призваны регулировать круг общественных отношений, возникающих в связи и по поводу семейных отношений. В целом по юридической форме следует градировать источники права на ряд групп, которые могут классифицироваться.

Рекомендуем прочесть:  Имущественный вычет помощь

К вопросу о юридическом смысле источников семейного права:

В качестве нормотворческой основы выступают законы, обычаи, деловые обыкновения и в ряде случаев послание Президента России Федеральному Собранию.

Источниками семейного права являются


76. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака? • да

77. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором? • да

78. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака. • во время её беременности и в течение года после рождения ребенка

79. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства или отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими.

Методические материалы для самостоятельной подготовки по темам: «Понятие семейного права», «Семья», «Семейные правоотношения»


Рекомендуемая литература и НПА :

1. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г. № 278-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 07.01.2012 г. // Эталон 6.0 – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.

2. Семейное право: учеб.-метод. комплекс для студентов специальности 1-24 01 02 «Правоведение» / Ю.В.

Тест — МЭСИ — Семейное право (157 вопросов)