Исковое заявление оставлено без движения


Оставление искового заявления без движения


Для использования большинства функций управления, требуется поддержка сценариев JavaScript

Подборка наиболее важных документов по запросу Оставление искового без движения (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ(ред.

Исковое заявление без движения


Что делать, когда судья оставляет исковое заявление без движения, что делать дальше, как исправить недостатки и нужно ли это делать? Давайте разберемся вместе.

Оставление иска без движения может происходить по двум причинам:

В любом из таких случаев суд выдает определенный, так называемый «разумный» срок для исправления недостатков.

Статья 131 ГПК РФ предусматривает, что подача искового заявления в суд осуществляется письменно с соблюдением перечисленных в этой статье требований по содержанию.

Кроме этого в исковом заявлении может указываться любая дополнительная информация об истце, ответчике, их представителях, имеющая значение при разрешении данного спора.

Иск подписывается лично заявителем.

Статья 128


АПК РФ > Раздел II > Глава 13 > . Оставление искового без движения

1. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3.

Исковое заявление без движения


Часто лица, желающие получить решение суда по интересующим их вопросам, испытывают трудности с прохождением официальных документов в судебных инстанциях. об иске в суд предъявляется в письменном виде. При этом правила его оформления должны быть соблюдены и приложены полагающиеся по закону документы.

Разберем ситуацию: исковое заявление без движения оставлено судом первой инстанции.

Суд оставил исковое без движения


Содержание статьи:

В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда, подав исковое заявление, вы получили (по почте либо «нарочным» в суде) определение суда, в соответствии с которым ваше заявление оставлено без движения.

Кстати, без движения может быть оставлено не только исковое заявление, но и заявления, подаваемые в суд первой инстанции в порядке иного процессуального производства.

В одних случаях это регламентировано Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), как будь то о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, в других — суды руководствуются аналогией права, как это бывает, к примеру, при подаче о выдаче судебного приказа.

Оставление без движения – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии рассмотрения вопроса о принятии поступившего к производству.

Название процессуального действия говорит само за себя – ваше заявление никуда не движется и стоит на месте (имеется ввиду, что суд не приступает к его рассмотрению).

К сожалению, в последнее время суды слишком часто стали прибегать к данному способу отсрочить начало рассмотрения дела по существу.

Конечно, большинство таких определений законны и обоснованны, но бывают и случаи, когда основания для оставления заявления без движения являются абсолютно надуманными, а иногда просто не предусмотрены процессуальным законодательством.

Результатом вынесения таких неправомерных определений является нарушение прав граждан на своевременную защиту своих нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В большинстве случаев данное поведение судей продиктовано повышенной загруженностью судов гражданскими делами и отсутствием рабочего времени на первоначальную обработку обращений граждан.

Это всего лишь объясняет действия судов, но никоим образом, их не оправдывает.

Оставление судом заявления без движения и мнимая отсрочка принятия его к производству не заставят заявителя отказаться от обращения в суд, количество исков от этого не становится меньше, а ситуация с нагрузкой на судей развивается по принципу «снежного кома».

Давайте же разберемся, в каких случаях суд может оставить ваше исковое заявление без движения и как этого максимально избежать.

Для начала обратимся к регламентирующим данную процедуру положениям статьи 136 ГПК РФ, которая так и называется «Оставление искового без движения».