Исковое заявление о лишение родительских прав

Вопрос прокурору


Одной из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, являются дела о лишении и ограничении родительских прав. Основанием для иска о лишении родительских прав могут служить только причины, предусмотренные статьей 69 Семейного кодекса РФ для родителей.

Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (или одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Лица, которые могут обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, определены частью 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ и пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школы-интернаты и другие).

Иные граждане, как соседи, органы внутренних дел, родственники, которые не являются опекунами или попечителями ребенка, не могут обратиться в суд с таким исковым заявлением.

Рекомендуем прочесть:  если жена изменяет как развестись

Так, в Люблинский районный суд г.Москвы поступило исковое заявление от гражданина Е.

Исковое заявление о лишение родительских прав


По поводу этого искового заявления о лишении родительских прав, скажу Вам два момента: 1. Лишить родительских прав очень тяжело, поскольку лишение — это исключительная мера, применяемая судов в случаях явных и серьезных нарушений со стороны родителя. 2. Я в своей практике подобные иски отбиваю достаточно успешно. Но, опять же, есть товарищи, которые пытаются лишить второго родителя его родительских прав в наказание за что-либо, просто из мести, а не в интересах ребенка.

Исковое заявление о лишении родительских прав, порядок подачи, образец заполнения


Лишение родительских прав — процедура, к которой необходимо прибегнуть в том случае, если родители не выполняют должным образом своих обязательств по содержанию и воспитанию детей, не достигших возраста совершеннолетия и в силу данного обстоятельства неспособных самостоятельно себя обеспечивать.

Семейное законодательство рассматривает лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия на нерадивых родителей, поскольку лишение родителя всех прав на его ребенка — крайне серьезный шаг, требующий детального анализа каждой конкретной ситуации.

Исковое заявление о лишении родительских прав


Лишение родительских прав – довольно сложная категория дел в юридической практике как с моральной точки зрения, так и с процессуальной. Как ни странно, но число судебных процессов, касающихся детей из благополучных семей, конкурирует с делами, инициатором которых выступает орган опеки и попечительства.

Чаще всего вопросом, как лишить родительских прав, задаются матери ребенка, когда появляется желание избавиться от ненужного отцовства.

Лишение родительских прав отца и (или) матери


ребёнка является крайней мерой в отношении родителей (или одного из них), не исполняющих должным образом обязанности по отношению к своим несовершеннолетним детям.

В рамках данной статьи мы рассмотрим основания и порядок лишения родительских прав отца и (или) матери ребенка, расскажем, как составляется исковое заявление о лишении родительских прав и каковы правовые последствия соответствующего решения суда.

Разумеется, самое лучшее для ребенка — его проживание в полной семье и воспитание кровными родителями, поэтому лишение родительских прав может осуществляться исключительно в судебном порядке и только по основаниям, предусмотренным действующим российским законодательством, о чем мы подробно поговорим далее.

в отношении лиц, достигших 18-летнего возраста, а также лиц младше 18 лет, приобретших полную дееспособность в соответствии с действующим российским законодательством;

По вопросам лишения родительских прав и подготовки искового заявления о лишении родительских прав вы можете бесплатно проконсультироваться по телефонам (график работы: ежедневно, без выходных):

Злостное уклонение от уплаты алиментов.

Лишение родительских прав – суд Продолжаем обсуждать вопрос о лишении родительских прав


Как я уже упоминала в своей предыдущей статье, лишение родительских прав производится в судебном порядке (п. 1 ст. 70 СК РФ ). Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.