Исковое заявление о компенсации морального вреда

Заявление о компенсации


Посетители юридической консультации задали 46 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

В какой момент судебного заседания арбитражного апелляционного суда мне, ответчику, надо подать заявление о компенсации истцом судебных расходов и издержек? надеюсь выиграть дело.

Исковое заявление о компенсации морального вреда


Моральным вредом мы привыкли считать нравственные и/или физические страдания, которые причинены действиями или бездействием в отношении таких неимущественных прав человека, как достоинство личности, здоровье, деловая репутация, жизнь, личная и семейная тайна, недопустимость проникновения в частную жизнь, авторские права, право пользоваться своим именем и другие. Нарушение имущественных прав человека также может нанести моральный вред.

В частных случаях, моральный вред выражается в нравственных переживаниях, вызванных гибелью родственников, потерей работы, невозможностью вести активную общественную жизнь, распространением ложных сведений, наносящих урон деловой репутации, чести или обнародованием какой-либо семейной, врачебной тайны, физической болью, испытываемой из-за заболевания, развившегося в результате причинения вреда.

Исковое заявление потерпевшего в суд общей юрисдикции о компенсации морального вреда, причиненного источником повышенной опасности


Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходя из п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею, деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (абз.

Компенсация морального вреда – размер и права


Много кто слышал о том, что существует такое понятие, как компенсация морального вреда – размер и права остаются практически для всех тайной, покрытой мраком. О том, как можно получить компенсацию морального вреда мы попробуем разобраться дальше.

Компенсация морального вреда, как неотъемлемое право гражданина предусмотрена главой 2 Конституции РФ, в которой закреплены общие положения, и главой 8 Гражданского кодекса, которая регулирует все тонкости вопроса.

Компенсация морального вреда


– один из универсальных межотраслевых способов защиты прав. Объектом, который непосредственно страдает при его причинении, являются нематериальные блага и нематериальные права, произвести оценку которых невозможно в принципе, так как среди них – честь, достоинство, здоровье и другие неимущественные ценности.

Моральный вред определяют как физические или нравственные страдания пострадавшего лица.

Конференция ЮрКлуба


В 2005 году произошло ДТП, в результате которого был причинён тяжкий вред здоровью человека — перелом позвоночника, установлена 1-ая группа инвалидности.

— расходы на лечение, а также на его организацию (проезд к месту лечения, затраты на связь для организации лечения (телефонные переговоры с лечебным учреждением));

По результатам рассмотрения было вынесено решение в абсолютной сумме, которое было исполнено частично в добровольном порядке до его вынесения, частично — после вынесения решения путём удержания из доходов ответчика.

В настоящее время истцом было направлено в суд ещё одно исковое заявление, в котором содержатся также требования о возмещении материального ущерба за 2008 год (утраченный заработок за 12 месяцев, и затраты на лечение по аналогии с первым заявлением (см.

Прокуратура Зареченского района г. Тулы направила в суд исковое заявление к медицинскому работнику в интересах пенсионерки о компенсации морального вреда и взыскании расходов на погребение умершего в больнице её 34-летнего сына.


Прокуратура Зареченского района г.Тулы провела проверку по обращению 60-летней Кудряковой Н.П о защите её прав на взыскание расходов, понесенных в связи с погребением её 34-летнего сына и компенсации морального вреда.