Исковое заявление о клевете в суд образец

Суда нет


Question

Нам нужна консультация по вопросу составления искового заявления в суд. На кого подавать, какие исковые требования. Я в своих заявлениях в милицию, прокуратуры, следственный комитет при прокуратуре, премьеру, Президенту требовал и просил возбудить уголовное дело по факту попытки захвата нашей квартиры. И не отказываеют, и не возбуждают. Обстоятельства дела я изложил в блоге.

Answer

Похоже, что ваше дело относится к делам Частного обвинения (в соответствии со ст.

Самозащита гражданских прав


Опубликовано cirat в Ср, 29/01/2014 — 11:10

Статья о клевете есть в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Надо написать заявление о клевете в прокуратуру. Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения,уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года.

Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь.

Образцы документов


Уважаемые пользователи портала!

Представленные на портале образцы процессуальных документов являются примерными, не носят официального характера, и должны корректироваться и уточняться лицом, составляющим процессуальный документ, в зависимости от индивидуальных обстоятельств конкретного дела.

Мировой судья при решении вопроса о принятии искового заявления к своему производству или заявления о вынесении судебного приказа в каждом конкретном случае вправе указать в установленном процессуальном порядке на необходимость предоставления дополнительных сведений и (или) документов, копий документов.

Рекомендуем прочесть:  Имущество с торгов

Также обращаем ваше внимание на то, что, в соответствии с рекомендациями Кабинета министров Совета Европы от 14.05.1981 № R (81) 7 и от 11.09.1995 № R (95) 12, Федеральным законом от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 22.12.2008 № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 31.05.2007 № 27 суды, во избежание нарушения принципа равноправия сторон, не вправе осуществлять юридическую консультацию по применению законодательства и давать юридические советы по существу дела.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Рекомендуем прочесть:  Верховный суд надзор

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации статьи 131, 132.

Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.