Иска на развод

Иска на развод


В первую очередь вам необходимо подготовить заявление о расторжении брака. отвечающее всем требованиям Российского гражданского процессуального законодательства.

— Причины развода (с точки зрения супруга-истца). Формально, причину развода необходимо указать только, при отсутствии обоюдного согласия супругов. Но если даже таковое имеется, указать её будет не лишним, чтобы не затянуть процесс.

— Данные, подтверждающие отсутствие возможности развода через ЗАГС.

Подать на развод


По установленному законом правилу заявление на развод подаётся по месту проживания ответчика. Однако, есть исключения, когда заявление может быть подано в суд по месту проживания истца:

— прибытие истца по месту проживания ответчика невозможно «по состоянию здоровья», подтверждённому медицинской справкой или пенсионным удостоверением.

Также закон запрещает мужу в одностороннем порядке подать заявление на развод в период беременности супруги, а также в течение следующих 12 месяцев после рождения ребёнка.

В данном случае к ходатайствам, например, будут относиться: ходатайство об отсрочке оплаты госпошлины или ходатайство о принятии мер по обеспечению иска.

Согласно семейному кодексу при расторжении брака супруги могут представить на рассмотрение судьи соглашение о несовершеннолетних детях, где указывается, с кем из родителей они будут проживать.

Причины развода в исковом заявлении


Если оба супруга согласны, что развод – верный шаг, суд не станет выяснять, что послужило мотивом для него, то есть в такой ситуации подробно приводить причины в исковом заявлении нет необходимости.

Если же один из супругов возражает против прекращения брачных отношений, в исковом заявлении обязательно указание причин развода, чтобы суд мог адекватно оценить возникшие разногласия и определить, требуется ли тут срок для примирения, какой он, с кем должен остаться ребенок, а также каким образом разделить имущество.

Вроде бы ничего сложного в том, чтобы написать причину расторжения брака, нет, но многие начинают испытывать затруднения, когда непосредственно сталкиваются с необходимостью сформулировать свои проблемы официальным языком.

Внимание! Настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов, поберегите ваши нервы, время и деньги.