Исчисление сроков наказания и зачет наказания

Исчисление сроков наказания и зачет наказания


Статья 72. Исчисление сроков и зачет наказания

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.2. При замене или сложении, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.3.

Уголовный кодекс РФ Статья 72


Статья 72 УК РФ:

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста. содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

2. При замене или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания могут исчисляться в днях.

Исчисление сроков наказания и зачет наказания


10.2.11 Исчисление сроков и зачет

Сроки, которые назначаются виновным за совершение преступлений, исчисляются в различных единицах времени — годах, месяцах, сутках, днях и часах. Так, согласно ст. 72 УК РФ, сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

При сложении данных наказаний либо их замене, а также при зачете сроки могут исчисляться в днях.

Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, а ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное либо полностью освобождает его от отбывания этого.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу и время отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, при выдаче лица на основании ст.

Исчисление сроков наказаний и зачет наказания


В ряде статей УК, регламентирующих применение видов с указанием их сроков (ст. 47, 50, 51, 53 — 56), исчисление их производится в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. В этих случаях следует иметь в виду, что указание в санкции статьи до определенного количества лет, например до пяти лет лишения свободы, дает право суду назначить наказание как целыми годами, так и годами с месяцами (три года и шесть месяцев; четыре года и три месяца и т.д.).

Исчисление сроков наказания и зачет наказания


В ст. 72 УК законодатель предусматривает порядок исчисления сроков наказания и зачет наказания, что обеспечивает точное исполнение назначенного. Так, лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.