Исчисление морального ущерба

Выплата ущерба — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Согласно ТК РФ ст. 246 — 248. До принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку для установления размера причинненого ущерба и причин его возникновения. Так же обязательно потребовать объяснений от работника для установления причин, а если работник отказывается, составляется соответсвующий акт. Затем работника ознакамливают с материалами проверки, и работник имеет право обжаловать их в установленном порядке.

Залив квартиры


Затопление жилья это серьезное испытание не только для вашего финансового состояния, но и для душевного. Мы учитываем этот момент в нашей работе в первую очередь. это не только денежные траты на приобретение новой мебели и предметов интерьера, бытовой техники, это также моральный спад. Наши специалисты со всей ответственностью подойдут к решению вопроса об исчислении морального вреда и подготовке к его последующем возмещению.

Позвоните нам, мы приедем, проведем тщательный осмотр, зафиксируем в акте осмотра все детали – состояние помещения, нанесенный ущерб вещам, мебели и технике, а также в кратчайшие сроки произведем расчеты и оценку.

Информационно-правовой портал


Вопрос: Организация оказывает возмездную услугу по хранению имущества (автомобиля) поклажедателя (физического лица) на принадлежащей ей платной охраняемой автостоянке. Подлежат ли учету в целях налогообложения прибыли взысканные в пользу физического лица на основании вступившего в законную силу судебного решения следующие суммы:

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги расписка есть

— компенсация морального вреда, причиненного вследствие нарушения прав потребителя, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда?

На основании пункта 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия.

Исчисление морального ущерба


Организация выплачивает согласно коллективного договора компенсацию за причинение морального вреда работникам занятым во вредных условиях работы. То есть работодатель не может обеспечить нормальными условиями труда на рабочем месте. Вследствие этого работодатель вынужден под нажимом профсоюзного органа произвести компенсацию морального вреда за причинение физических и нравственных страданий.

Опишу ситуацию: Коллективным договором предусмотрено, что в соответствии со статьей 164, 210, 219 ТК РФ работники работающие во вредных условиях труда имеют право на возмещение морального вреда в размерах не превышающих рекомендованных Объединенной профсоюзной инспекцией труда РОСТ по результатам независимой экспертизы условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как исчисляется материальный и моральный ущерб?


Во-первых,для наступления ответственности, являющейся видом гражданско — правовой ответственности, необходимо наличие состава правонарушения, включающего: а) наступление вреда; б) противоправность поведения причинителя вреда; в) причинную связь между двумя первыми элементами и г) вину причинителя вреда. (ст. 1079 Гражданского кодекса).

Рекомендуем прочесть:  Страховые выплаты в балансе

Под вредом понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего в результате нарушения принадлежащего ему материального права и (или) умалении нематериального блага (жизнь, здоровье человека и т.п.).

Как определить размер компенсации морального вреда?


В судах потерпевшие достаточно часто стали обращаться за компенсацией морального вреда. Юридические лица также обращаются с требованием возмещения убытков, но в таких случаях речь, как правило, идет о деловой репутации компании.

Возможность таких компенсаций определяется не только Гражданским Кодексом, но и Трудовым, Семейными Кодексами и рядом Федеральных законов. Например, Семейный Кодекс предусматривает случаи, когда потерпевший имеет возможность претендовать на возмещение морального вреда в случаях признания брака недействительным.

Пересмотр морального иска


Ответьте, пожалуйста, как можно осуществить пересмотр морального иска, или добиться его отмены, ссылаясь на определенные статьи закона? И существуют ли такие статьи? Чем вообще руководствуется судья определяя величину иска? В моем случае за убийство которого я не совершал. Спасибо вам за помощь!

Да, собственно, судья оперирует собственными понятиями о справедливости и той суммой, что запросили потерпевшие.

Пошлина при возмещении морального вреда


Вопрос об уплате государственной пошлины при подаче исков о возмещении морального вреда разъясняется в п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».